※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育です。保育園、幼稚園に通ったほうがいいのでしょうか…?あちこ…

自宅保育です。
保育園、幼稚園に通ったほうがいいのでしょうか…?
あちこち行くようにはしてますが
近くのショッピングモールのみという日が多いです。
他は友達親子とキッズカフェ、幼稚園の開放日、子供のための行事ごとくらいです。
自宅保育だと子供に与えられる刺激が少ないのではないか、と不安になることがあります。
人見知りで、最近やっと知らない人からバイバイされてバイバイ返せるようになりました。話しかけられるとあたしの後ろに隠れるか俯きます😭
友達の家に行っても子供部屋に1人で行けず、あたしを連れて行き、おもちゃを手に取りあたしがいるリビングで遊びます。知らない人にもどうぞはできますが、受け取るのはできません。どうぞばかりしてます(笑)
自宅保育のメリットってありますか…?友人は働いている子が多く一歳で保育園に通わせているので、成長が早いのではないかと焦ります。あたしは夫の転勤で仕事を辞め妊娠出産しまだ仕事復帰できてません、また転勤があるのですぐには働けませんが…

コメント

はじめてのママリ🔰

どうぞばかり可愛いですね笑

自宅保育のメリットは子供のペースに合わせられることかなと思っています🤔

転勤でお仕事を辞められたということは、新天地でお子さんを連れてあちこちお出かけされているのですか…!
すごいですね😭✨
十分刺激になっていると思います!!

私は育休中で自宅保育ですが、なかなか家から出られていません笑
確かに刺激は私も気になったので、幼児教室に通ったり(今は退会しています)、保育園を利用しています。
誰でも通園制度(就労に関係なく利用できる制度)を使って週1短時間だけですが、お散歩や絵本を楽しんで、お昼ご飯を食べて帰ってきます。
最初は泣いたり、風邪をもらったりもしてきましたが、今は泣かずに通えるようになりました🥹
園での様子を聞いていると、お友達と過ごす時間を楽しんでいるみたいで行かせて良かったなと思います。
親としては食事や過ごし方、同い年の子の様子などが分かるので勉強になります。
早くから保育園に通っているお子さんの方が成長が早く見えることもありますが、幼稚園に通い始める頃には追いつくとも聞きますし、結局は経験の差なのかなと思っています。
焦ってはしまいますが、早くできることにこだわる必要はないですし、何歳であずけても正解なんじゃないかなと思っています🥹