コメント

まぁあ
同居中で来年マイホーム建てます(^^)長男です。

えみり
家建てて同居から逃げたがいいと思います。
それか!
せめて完全二世帯住宅ですね。
私は義祖母と義両親と築80年以上の
めちゃくちゃボロ屋に住んでますが苦痛です。
ストレスです。
-
アップル
自分が祖父祖母と一緒の家で育ちました
二世帯ではないのですが、一応一階に祖父祖母、二階に両親と住んでました
主人の祖父祖母は両方とも産まれる前にや幼い頃に他界しています
そのせいかわかりませんが、子供にとって祖父祖母がいる環境は核家族よりも良いと勝手に思っています
義実家は完全二世帯ではありませんが、結婚する前に主人も協力して家をリフォームしており、二階には小さなキッチンがあります
なので私と結婚する直前に主人は新築(リフォーム)の実家住まいでした
家に投資もしていたし、付き合ってる時に一緒に主人の家具を見に行ったりもしました
しかし結婚前に同居OKという記憶が私になくて、結果的に私のワガママで今は賃貸に住んでいる…
と、義両親は思ってるはずです
結婚当初アパートの家具とかを、義両親が困らないようにすぐに揃えてくれましたが…
私が体調を崩して実家に戻った時に、アパートを引き払って実家から私を連れ出して義実家に連れてって慣れさせるしかない的な流れにもなりました
が、精神的におかしくなっててすぐに実家に帰らせてもらいましたが(´ー`)- 7月14日
-
えみり
なるほど(´・_・`)
2階に小さなキッチンあるのは嬉しいですが
義両親と合わないんですかね?😶💦- 7月14日
-
アップル
いえいえ、子供の面倒も見てくれるしいい人たちです
ですが、ちょっと価値観違う気もして
価値観が違うからこそ尊敬できる部分もあるんです
生活環境もちょっと違うかな…旦那は夜型で私は夜は早く寝るタイプだったので今も旦那に合わせてしまってたり
お風呂とか同居だと神経使いませんか
あとはやはり自分が祖父祖母との同居で常に誰かいて寂しくはなかったのですが小さい頃から何かと不満もありました
まぁうちの祖父祖母が変わってる人達なのですが…- 7月14日
-
えみり
あ〜なるほど!
確かに生活リズムとか全然違いますね、
生活スタイルとかも…💦
うちは脱衣場すりガラス、お風呂場の入口のドアが壁から壁まであるすりガラス風なので
丸見えに近いので
脱衣場で脱ぐ時、上がって服着る時
しゃがんでます( 笑 )
私も思春期にはなんでじいちゃんばあちゃんと暮らしてるの?ってキレてました😅- 7月14日
-
アップル
脱衣場もすりガラスなんですか
それは着替える時めんどくさいですね(>_<)
うちも祖父祖母が一階で暮らしてるにもかかわらず、やはり自分の家という感覚で二階に上がってきては、両親が働いていて部屋が散らかってるので洗い物やれだの洗濯物干せだの言われ、あんたたちの親はダメだねーと言われながら育ってきました
あとは義実家の親戚づきあいとか…年末年始義実家で集まったり💦
結婚当初から義姉の子供達が義実家にいたりして、主人の部屋はあるけれど義実家に泊まるときはさらに他人の家に泊まる感じがしてて…
「我が家」って感じがしません- 7月14日
-
えみり
私は母方の祖父母だったので
父方の祖父母だとキツい言い方ですね…💦
親戚付き合いは仕方ないですもんね😶💦
でも親戚って50代〜ぐらいだから
デリカシーないこと言ったりしてくるのでそれもストレスですもんね(`・ω・´)
うちも我が家って感じは全くないですね😅
たぶんあと30年は我が家にはならないです( 笑 )- 7月14日
-
アップル
うちは父方の祖父母でした
30年も経つと家も色々ボロくなりますよね
実家もちょこちょこ直してます、トイレとか…風呂釜とか…
でもやっぱりマイホームかマンションに住みたいなぁ。- 7月15日
-
えみり
そうですね(´・ω・`)
うちは全ボロで困ってます😅
台所は50年くらいのものです。
タマホームとか安いですもんね🙌- 7月15日

はなゆう
7年間仕事の都合で他県で子供たちと主人と過ごして、4年前から主人(長男)の実家に入りました。
主人は家業を継いでます。
義理祖父母、義理両親と同居してますが、幸い私のキッチンだけは別です。
理由は、義理祖父母もいるため、到底おなじ食事内容が難しいと思った為です。
私も義理家族のことは嫌いじゃないですし、嫌味や悪口を直接言われたりしたことは1度もありません。
でもやはり、ストレスなんです。
初めは良かったんですが、子供たちも大きくなり余裕が出てくると色々考えてしまい...
3年目の終わりにして、初めて、自律神経失調症みたいな症状が現れ、主人と話し合った結果、すぐとはいきませんが、すぐ隣に別宅を建てる事になりました。
義理両親も、私がそれで少しでも楽になるのら。と理解してくれてます。
問題は義理祖父母で、こちらは到底理解してもらえないですね。
なので実行するまでに時間かかると思いますが、別宅を設けられる可能性があるとなっただけでも気持ちが軽くなりました。
少しでもご主人が話をわかって下さるのなら、同居はオススメしません。
自分は上手くやれるとずっと思ってたのにこの結果です。
我が家は主人に関しては別宅を持つなんて全く考えてませんでしたが、私があまりにも追い込まれた為考えを変えてくれました。
アップルさんの納得いく結果となるよう祈ってます。
長文失礼いたしました。
-
アップル
うちの主人も家業なのかな?親の跡を継ぐ人です
自律神経失調症は大丈夫ですか?
実は私はもうずーっとメンタルの薬を飲んでいます
主人とは結婚前に同居する予定でした
私がOKを出していたそうですが、その時の記憶がありません
結婚してすぐは狭いアパートで暮らしていました
でもいずれ主人は1〜2年で?同居するつもりだったんだと思います
住所も義実家のままで、隣の市に住んでいるとはいえ私は不安で不安で、婚姻届も隣の市(義実家の住所)に出したし…
妊娠してからはさらに子供のことなどでも不安でよく八つ当たりしていました(>_<)
同居したくありません…(涙)- 7月14日

ゆずmama ☆
長男嫁で昔ながらの考え方の家なので
同居予定でした(現在賃貸)( ˆoˆ )/
でも結局旦那の実家から車で10分
かからないくらいのところでマイホーム
建設中ですっ🙆🙌
お義父さんは微妙そうな反応でしたが
別にそれで仲が悪くなったとかは
まったくないです(*´ω`*)
旦那の実家の近くだから許されたって
感じですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
-
アップル
そうなんですね!
うちも義父は同居したそうな感じです
よく法事とかで親戚が来ると早く戻ってこいなどと親戚に旦那が言われていて何だか私が悪者みたいです
ちなみにうちの旦那はマイホームは最初から頭になさそうです
まぁもうアラフォーなので70までお金を返すのが嫌だそうです…- 7月14日

M(>᎑<`๑)♪
結婚する時に,義実家をリフォームして
同居したいって言われてましたけど,
旦那が説得してくれて建てました。
-
アップル
旦那さん優しいなぁ!
うちも結婚前に旦那と義両親で義実家のリフォームをしていたんです
なのですが私は結婚前に同居OKと言っていたらしいのですが記憶になく、最初は二人で暮らしたいという私の意見で賃貸に住み、今は引っ越しを嫌がってた旦那を説得?ワガママ言って、2回目の賃貸に住んでいます
1ldkで子育ては無理だし私自身が部屋が狭すぎておかしくなりそうだったので…
でもいずれ同居なのかな?と思うと嫌です…- 7月14日

me!
最初は同居というか、2階建なので2階部分をリフォームして私たちが住もうという話だったのですが妊娠を機に義両親が苦手になってしまい完全二世帯にしても、うーん、やだなぁって感じるようになってしまい…
1回妊娠中にリフォームの話もしに行ったのですが好きにしていいという割には、あの部屋はこれに使える、収納はそんないらんよな、みたいな勝手に話をされて、イライラして😂
しかも義実家のキッチンも古いのでリフォームしたいらしく、それもお願い、的な話になって、はあ?って思って🙄
でも義両親も周りからいろいろ話を聞いて、同居は今のご時世あんまりしてない、ということを理解してもらえて、敷地内に建てるか土地を買って建ててもいいという話になったので、必死に土地を探してます👀💦💦
敷地内も土地は全然ないので大工さんに見てもらったのですが日がリビングしか当たらないような間取りにしかならなくて😭
なので土地を8割買う方向でもしいい土地がなかったら仕方なしに敷地内に、って自分で勝手に思ってます💡
-
アップル
そうなんですね
妊娠中って、産まれてからもですが、神経質になったりイライラしますよね!!
私も最初の妊娠中は凄〜くありえないほど主人にやつ当たってました
結局今は1ldkから2ldkの賃貸に引っ越して2年が経とうとしています
ほんと、今のご時世同居あんまりしてないですよね
周りにいません…
敷地内って義実家の隣とかに建てるということですか?
うちの場合結婚前に義実家をリフォームしてて…
最近はまた主人が増築を考えてるようなことを言ってて、えっやだなと思ったり(>_<)
義実家の周りは隣に家があったり畑があったりでもう一つ家は建てられません- 7月14日
-
me!
近々同居に向けて何かリフォームするとかそんな話があるんですか??😣
私も敷地内といっても義実家の田舎なのに敷地は全然広くなく、義実家の一部を壊して建てる、みたいな感じになります😂なので大工さんにみてもらったら無理やり詰め込めてL字型の家になりしかも日はリビングにしか当たらない…そんな制限された感じだったので何千万もかけて建てるのに何だかなーという気になりました😢
なのでせっかく義実家が土地買って家建ててもいいって言ってくれたので土地を探してます💦- 7月14日
-
アップル
うち土地買って家建てるかマンション買いたいなぁ
リフォームの話は確実にはありません
多分今も義両親がローンをまとめて返したりしているはずです
前からたまーーにやっぱり同居無理って話すと、主人も「今はまだ考えなくていい」と言ってくれています
そのついでに「まぁまたお金貯まったら増築してもいいし…」みたいなことを一度だけ聞いたので💧
義実家に主人の部屋があるし、そこはそのまま主人の私物が置いてあり、喪服とかも置かせてもらっている状態ですね
敷地内って難しいですよね、増築といっても周りを家に囲まれてたらそこにはみだせないし…- 7月14日

こうはるmama
今現在、義実家で完全同居しています(*´-`)
そして来年には義父から頂いた土地にマイホームを建てます☆
同居はデメリットが多いイメージかもしれませんが、メリットも多々ありますよ♪
-
アップル
意外と最初が同居スタートでのちに出て行かれる方もいらっしゃるんですね!
マイホーム羨ましいです
メリットもあるとやっと言ってくれる方がいた…✨
それはわかるのですけれど…
うちの場合マイホームの予定ないので、同居したらずっと同居なのかなと思うとどうしても気持ちが沈みます_| ̄|○
皆さんこれからマイホームという方もいらっしゃって夢があって良いなと思います
うちは私が精神的な病気もあり仕事続かず貯金もなくて、主人ももうアラフォーなので…
一応主人は家の会社を継ぐ人なのですが、今はお金が通帳から減っていってます
賃貸住まいですが、義両親や実親はよく子供の面倒を見てくれています
どちらかというと義両親がたまに子供を連れ出してくれたり、一緒に外食をすることが多いです
でも同居はしたくありません…
きっと私がおかしくなる- 7月14日

あゆポン丸
現在、義両親と義姉と同居中です。今月末に新居着工予定です。最初は二世帯で新居の予定でしたが、私が義姉と合わないので別居とゆう形で新居を建てることになりました。今の同居先から歩いて10分くらいのところに売り地が出たのでそこにしました。
子供を産む前は何ともなかったのですが、同居先の家が古くゴキブリや蜘蛛、ムカデが出るので環境的に良くないと思ったので思い切ってマイホームを建てることにしました。
-
アップル
私のところの義実家はリフォームしたばかりなので綺麗です
がやはり蜘蛛とか虫は出ます
賃貸でも出ますがそこまで大きいのは出ないです
しかし昨日ゴキブリ発見して逃してしまいました😭
歩いて10分のところなんですね!
いざとなれば義両親の様子も見に行けますね
お義姉さんはまだ未婚なのですかね
私にも義姉がいます
義姉(シングル)も義両親もいい人たちです- 7月14日
アップル
今は同居中なんですね!
同居から出て行くこともできるものなんですね
マイホーム羨ましいなぁ(*´∪`)