※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
妊娠・出産

里帰り出産を予定していますが、住民票がないと里帰り先での産後ケアは利用できないのでしょうか。

里帰り出産予定です。出産してから2ヶ月ほど里帰り先に居る予定なのですが、住民票ないと里帰り先で産後ケアって利用できないのでしょうか?

コメント

初めてママちゃん

産後ケア自体は、住民票がなくても受けられますよ!
ただ、お住まいの自治体で産後ケアの助成などがある場合、その助成の対象ではなくなる可能性があります。
私の場合は、区を跨いで可能な助成があったので使えましたが、ケア施設などに問い合わせた方が確実だと思います!

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ケア施設に問い合わせてみようと思います😳

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私も一人目の時里帰りで、住民票無くてもケア受けれました✨
赤ちゃんの事で心配事があって、自分の住んでいる市に子育て相談の電話をしたら、里帰り先の都道府県と自治体に掛け合ってくれて、里帰り先でも助産師訪問などを受けました😄
お門違いな話だったらすみません💦

• りんごあめ

りんごあめ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなると助成がない分金額ってあがりましたか?🙇🏻‍♀️
    自分の住んでる自治体に聞いてみるのもいいですね!
    里帰り先でも助産師訪問など受けれるのですね✨😳

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に通う系は、自治体の助成券がある分は後から返ってきました!無いのは実費でした💦
    自治体でお世話になった訪問とかはお金かかりませんでした!
    ちなみに、住んでる所に帰ってからも訪問来てくれました✨
    その後引っ越しをして2人目妊娠中ですが、やっぱり自治体ごとに違いがあります💦
    ぜひ、自治体に聞いてみてください!

• 6月15日
みー

産後ケア事業のことですよね❓
まずは、宿泊型と通所型のみに絞って書きます🙂‍↕️

利用自体は、他の方もおっしゃっていますが、できます✨ただ、助成をうけるならば、里帰り先が、どこか❓によります😊

①里帰り先が住民票のある自治体の中(同一市内、同一町内など)なら、問題なく助成が受けられ使えます😉

②里帰り先が少し遠方だけれども、住民票のある県内なら、少し話が変わってきます😭
例えば、兵庫県のように、“集合契約”(兵庫県内の人なら、県内の協力機関なら、どこの産後ケア施設を利用しても助成が受けられますよ‼️という制度です😊)この場合なら、住民票のある自治体に問い合わせて、里帰り先の近くの産後ケア施設を利用できます👍

兵庫県のような制度がなければ、里帰り先の行きたい施設と住民票のある自治体が委託契約しているか❓がポイントになります。施設に確認するか、自治体(母子手帳もらったところ)で確認してみてください😊もし、委託契約していなくても、住民票のある自治体が、里帰りでの産後ケア事業の利用を認めていたら、ある程度の助成は受けられます👍詳しくは、③をご覧ください😊

③県をまたいでの里帰りの場合は、住民票のある自治体が、里帰りでも利用の助成を認めているか❓がポイントです😊認められている場合でも、おそらく助成の上限額が決められているので、上限額以上の利用をした場合は、個人での負担になります。また、利用前に申請手続きなど必要な場合もあります🙂‍↕️一度、母子手帳をもらったところに確認をオススメします😊

長文乱文失礼しました😊

• りんごあめ

りんごあめ

わかりやすくご丁寧なご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

県を跨いでの里帰りなので住民票のある自治体に確認してみます!

わかりやすくご説明していただきありがとうございました😭

• 6月15日
  • みー

みー

県をまたいでの里帰りなんですね🙂‍↕️

余計なお世話かもしれませんが…

りんごあめさんは、“母乳育児”希望でしょうか❓ご希望なら、
    ・退院直後の産後ケア事業の訪問型
    をオススメします😊

ご存知だと思いますが…退院までに母乳が軌道に乗る人は、稀ですよね❓やはり、助産師さんのフォローいります😊県をまたいでの里帰りの場合、全く情報が得られない中で、ご自身にあった産後ケア施設を探すのも大変ですよね❓だからこそ、
    ・産後ケア事業の訪問型
    をオススメしています😊お母さんがご実家にいらっしゃる時に、助産師さんに来ていただくと、少し安心感がありませんか❓

里帰り中も助成が受けられるなら、是非オススメします😊

もし、助成が受けられないなら、産後ケア事業ではなく、
    “母子特化型の訪問看護”
    もオススメです✨利用には、小児科や産婦人科の先生の指示書が必須です‼️料金は、病院などを受診するときの“健康保険”を使うため、1回あたりの料金も(助産師さんの訪問の自費よりも)大抵、安価になります😊

ご実家が訪問可能対象エリアかどうか、
    “母子特化型訪問看護 〇〇県”
    で検索してみてください🔎

長文・乱文失礼しました🙂‍↕️

• 6月16日