※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

完母または混合育児→完ミにした方へ質問です。どのタイミングで変えよう…

完母または混合育児→完ミにした方へ質問です。
どのタイミングで変えようと決めましたか?
変えた後、おっぱいが張ったり痛くなったりするのかな?と不安なのですが、対策やケアなどはしていましたか?

1人目は混合で行こうと決めていたのですが、おっぱいの出が良かったこともありなんだかんだ授乳が楽かな〜ってなりほぼ完母で育てました。が、私自身片頭痛持ちということもあり、できるだけ早く服薬ができる環境にしたくて完ミを検討しています。

コメント

かいじゅーず🦖⸒⸒

完母→4ヶ月頃から寝る前のみミルク
→6.7ヶ月頃には完ミにしました☺️

はじめてのママリ

ほぼ完母から完ミに変えました。
なんとなくミルクの回数増やしていくとそこまでおっぱい痛くならず、なんとなく出なくなってきたなぁ〜ってなって終われました!
2人目の時は断乳関係なく詰まる事が多かったので、葛根湯飲んでました!
後は、張っても絞り過ぎない程度に搾乳したり授乳しながら完ミに移行するのがスムーズかと

ゆう

1人目の時、完母から5ヶ月で完ミに変えました!2人目妊活を急ぎたかったからです。
私は断乳でスパッと辞めることにしたので、助産院の卒乳外来で処置してもらいました。2回の処置で完全に断乳できました!

こなん

1人目完母、2人目は生後2ヶ月目に完ミに変えました!
1人目のときほど出がよくなかったのと、混合ってめんどくさい!って思ったので完ミに切り替えました😂
変えたあとは一応搾乳器で絞ったりしてましたが、もともと出もそんなによくはなかったので、痛くなることもなく終わりました✨️