※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

完母または混合育児から完ミに変えた方に、変えるタイミングやおっぱいのケアについて教えていただけますか。

完母または混合育児→完ミにした方へ質問です。
どのタイミングで変えようと決めましたか?
変えた後、おっぱいが張ったり痛くなったりするのかな?と不安なのですが、対策やケアなどはしていましたか?

1人目は混合で行こうと決めていたのですが、おっぱいの出が良かったこともありなんだかんだ授乳が楽かな〜ってなりほぼ完母で育てました。が、私自身片頭痛持ちということもあり、できるだけ早く服薬ができる環境にしたくて完ミを検討しています。

コメント

かいじゅーず🦖⸒⸒

完母→4ヶ月頃から寝る前のみミルク
→6.7ヶ月頃には完ミにしました☺️

• かいじゅーず🦖⸒⸒

かいじゅーず🦖⸒⸒

次男の時は張りがあったので
    程々に絞ってました!
    長女の時は片方の乳首が切れて?
    なんか半分くらい取れかけてたので
    母乳外来通いながらの移行でした🥺

• 6月15日
  • ららら

ららら

段階を踏んで完ミに移行されたんですね🍼
    張ったりとかはなかったですか?

• 6月15日
  • ららら

ららら

なるほど🤔ゆっくりゆっくり移行する感じですね、参考にさせていただきます☺️🙏

• 6月16日
こなん

1人目完母、2人目は生後2ヶ月目に完ミに変えました!
1人目のときほど出がよくなかったのと、混合ってめんどくさい!って思ったので完ミに切り替えました😂
変えたあとは一応搾乳器で絞ったりしてましたが、もともと出もそんなによくはなかったので、痛くなることもなく終わりました✨️

• こなん

こなん

私も正直母乳の出が悪いのは予想外でした😂頑張って吸わせ続ければどうにかなったのかもしれないけど、私も早々に諦めました(笑)

完母と完ミの生活は結構変わりました😊
    上の子は哺乳瓶拒否だったので本当に人に預けることができなくて💦今は旦那に預けて上の子と2人で1日外出したりできるので✨️上の子もまだまだ甘えん坊なので2人の時間を作れるのは有難いです。あとミルクだと夜泣きがほぼないです😆これは本当に助かります♥️

• 6月16日
  • ららら

ららら

早い段階で切り替えたのですね🍼
    そしてお子さんによって出が変わるものなのですね💡勝手に上の子の時と同じくらいは出るのかと思ってました笑
    上のお子さんの時と生活は変わりましたか?

• 6月15日
  • ららら

ららら

ミルクのメリットが聞けて早くミルク育児してみたくなりました😂
    特にお子さんの歳の差が同じくらいなのでとっても参考になります!!
    夜泣きないのも最高すぎますね☺️
    ありがとうございます✨

• 6月16日
はじめてのママリ

ほぼ完母から完ミに変えました。
なんとなくミルクの回数増やしていくとそこまでおっぱい痛くならず、なんとなく出なくなってきたなぁ〜ってなって終われました!
2人目の時は断乳関係なく詰まる事が多かったので、葛根湯飲んでました!
後は、張っても絞り過ぎない程度に搾乳したり授乳しながら完ミに移行するのがスムーズかと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目は4ヶ月頃から、2人目は8ヶ月頃からでした。
    回数減らしていって1週間くらいすると、自分でも張るのが遅くなるのわかって、子供も吸う時間長くなって(多分分泌量落ちててお腹いっぱいにならない)いきました。
    母乳の出はどちらも困らないくらいでました!でも母乳に関しては産んでみないとわからないって言いますよね💦

• 6月16日
  • ららら

ららら

理想の終わり方で羨ましいです✨
    タイミングとしては何ヶ月くらいから変えましたか⁇
    あと、母乳の出も子供によって結構変わる感じですかね⁇🤔1人目の時は困らないくらい出たので母乳にしたら今回も同じくらい出るのかと予想していますが、、

• 6月15日
  • ららら

ららら

そうなんですね🥺移行する時のイメージがなんとなくついたので聞けて良かったです🌼

• 6月16日
ゆう

1人目の時、完母から5ヶ月で完ミに変えました!2人目妊活を急ぎたかったからです。
私は断乳でスパッと辞めることにしたので、助産院の卒乳外来で処置してもらいました。2回の処置で完全に断乳できました!

• ららら

ららら

処置があるのですね!無知でした😳
    調べてみます🔍

• 6月15日