メンタルクリニック通われてる方いますか?近所のところに行ってますか?…
メンタルクリニック通われてる方いますか?
近所のところに行ってますか?それともわざと少し生活圏はずしてますか?
これから行こうか迷ってるんですが、ママ友に見られたりここで見かけた人が後に知り合いになることとかあるのかな?とか考えると遠いほうがいいのかな?とか分からなくて。
また、メンタルクリニックに通ってるってことは自治体や子どもの就学先、児相みたいなところに共有されたりするんですかね?
症状としては、恐らく夫が鬱的なものが発症して、けどどう説得しても病院には行きませんでした。私も夫がなんとか楽になるように独学で知識を得ながらそのサポートをして、少しは改善されたんですが、夫は私にいろんな制限を持たせることによって負荷が下がりそこそこ良くなってるという感じで。ずーっと私に負荷がかかっている現状に私が耐えきれなくなってきました。それで夫は病院に行ってくれないので私が自分を守るために病院行きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
通っている側ではなくて働いているスタッフ側の意見ですが…..
近所の方も沢山来られますし、人目を気にして遠い所から来られる方も両方いらっしゃいます。
ある患者さんがうちのスタッフとママ友だったことに気づき、「誰にも言わないで!」と話しているのを聞いてしまったことはあります(もちろん守秘義務があるのでスタッフは口外しません)。
院内では皆さん話さず静かにされているので、あまり人の顔をジロジロ見ることもないので余程でなければ顔を覚えて後から知り合いになることはないと思います。
メンタルクリニックに通っていることは、本人が話さなければ自治体や学校などに共有されることは絶対にありません。そもそも知ろうと思っても知ることができません。
しかし、例えば虐待などで児相と関わることがあったりして児相から通院を勧められたりした時に本人が「実は…」と話したりした場合は、クリニックと児相で情報共有することはあります。しかし、それも本人の同意書を取るので、勝手に情報共有することはありません。
メンタルクリニックは医師やカウンセラーとの相性が大きいので、近所かどうかを気にされるかもしれませんが、まずは自分に合いそうな所を1番に探してみたらいいと思いますよ。
かなう
メンタルクリニックで働いていましたが、自治体などに共有する事はないです。知り合いになったりする人も、クリニックで知り合いに会ってしまった人も今まで見た事ないので、通院しやすいところに行った方がいいかと思います。1回ではなく定期的に通院する可能性があるので🧐
-
はじめてのママリ🔰
勤務されてる方のコメントありがたいです🥹なかなか会うものじゃないんですね!安心しました。
行くとしても子どもを連れて行かないと行けないのでそれもハードルなんですが、とにかく予約取るのが大変と聞くので予約取ってみます!ありがとうございます。- 53分前
-
かなう
確かにメンタルクリニックは予約が取りにくいですよね💦ストレス社会なので精神的ストレスを抱えている方が増えているんですよね😣初診だと診察自体が30分〜1時間かかったりするので、初診の時だけ一時保育などでお子さん預けて1人で行った方がいいかなと思います。再診でしたら診察自体は10分ぐらいだと思うので、お子さん連れてくる方もいますよ😌
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳初診は預けたほうが良さそうですね!!いいこと教えてくださりありがとうございます!!
- 41分前
はじめてのママリ🔰
働いてる方のコメントありがたいです🥹
詳しい情報ありがたいです。
個人情報の件も安心しました!
相性がいいクリニックを見つけるのが大変という話そういえば聞いたことあります😅予約もきっとすぐは取れないだろう予約してから行くか悩んでみます。
とにかく夫が鬱、私もおかしいって相談したら子どもたち連れて行かれないのかな?とか心配になっちゃって💦
はじめてのママリ🔰
親がちょっとおかしいくらいでは連れて行かれないので大丈夫ですよ!
クリニック側も、明らかな見過ごせないほどの暴力の虐待があった場合は児相に通報しますが、躾で叩いたとかくらいなら通報しませんし。
児相も忙しいので、もしはじめてよママリ🔰さんが自ら児相に連絡して子育てのことを相談しても、緊急性が高い暴力がなければ一時保護は基本されません。(子供が保護を求めたり親が子供を保護してほしいと言ったら別ですが)。
クリニックによっては予約が3ヶ月待ちとかザラみたいですね💦しかし、予約が取れないからといって良いクリニックとは言えないのが難しい所ですが💦
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね!ビビりすぎてました😅
とにかく夫婦して子どもに迷惑かけないか、子どもに変な感じが伝わらないか心配しながら過ごしてるので目をつけられるレベルでは全然無さそうです😅良かったです。
3ヶ月😱確かに口コミ見ても書く人によって真逆のこと書いてるし…ほんと相性ですね。早い段階で心地よい診療に出会えるといいな~と期待しつつ早めに予約取ります。ありがとうございます!