※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

双子のお母さん、その下にお子さんはいますか?間もなく2歳になる双子が…

双子のお母さん、その下にお子さんはいますか?

間もなく2歳になる双子がいます。第三子の妊娠を目指すか悩んでいます。
ブライダルチェックで私に不安要素が見つかり、3ヶ月の不妊治療の末に妊娠しました。

以前から夫とは3人くらい子どもを望んでいましたが、現在その希望と同じくらい不安が大きいです。
ブライダルチェックでの結果が大変ショックだったこと、時間を無駄にできないためすぐ不妊治療を始めたこと、
妊娠できたが双子のためハイリスクで常に危険と隣り合わせだったこと、
29週から切迫早産となり、24時間点滴をしてそのまま出産まで2ヶ月近く入院していたこと、
無事に生まれ命に関わるような病気はなかったけれど、低出生体重児のため発達や健康に常に不安に思っていたこと

検査からこの3年間、常に気を張り緊張の糸が張りつめられたまま生活しています。心の底から安らげた日はありません。この状態で第三子を希望し、不妊治療を再開することがはたしてできるのか。そして子どもを授からないかもしれない、授かれても失ってしまうかもしれないという不安を抱えて双子の育児を健全に行えるのか。そう考えてしまうのです。

双子の下にお子さんがいるお母さん。
大変さはもちろんですが、楽しいお話をぜひ聞かせてください。前向きな気持ちになり、どうしたいのかをじっくり考えたいのです。

コメント