※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

相談させてください!兄弟が結婚するのですが、このような場合お祝いどう…

相談させてください!
兄弟が結婚するのですが、このような場合お祝いどうしますか?

・うちは子供ももうみんな大きくなってほとんどお祝いが無い。
・うちの子供のお祝いのときは兄弟は実家暮らしだったので兄弟の分含めてお祝いのご飯を出していたが、お祝儀は親のだけ
・子供の誕生日もプレゼントもなければ自分の部屋で彼氏や友達と電話してお祝いしてくれなかった

兄弟が19や20の歳だったのでアルバイトもしていたしお祝儀も渡せないわけじゃないのにくれず、30近くになる今ですら何もくれないのです。
それなのにうちがあげなければいけないのか…
お祝いしたくないとかじゃなくすごく嬉しいです。
でもお金持ちでも無いのになぜうちばかりがやらなければいけないのかな?と思ってしまって…

結婚式をするのであれば食事代がかかると思うので3万ぐらいでいいのかな?とも思いますがどう思いますか?
もし子供ができたときもお祝いどうしますか?

コメント

5FAMILY

式にお子さん含めて参列するならそれなりには御祝儀渡すべきかなと思います!
式ないなら別にいいのでは?
その場合そういうの(誕生日プレゼントやお祝いなど)はなしにしようって話してしまうと楽ですよ

• ままり

ままり

話するとはどのような内容で話すべきですか?
    お祝いあげなきゃなの?を母親に相談してお祝いをあげなくていいんじゃない?!は母親が言ってるみたいなので複雑ですよね、、

• 1時間前
ママリ

兄弟で子どもいますがお互いの子どもに祝儀とかプレゼントとかしたことないです。
もらってないならお互いなしでいいと思います。

兄弟な結婚式のとき夫婦+子ども1人で10万包みました。
私の結婚式のときは兄は独身で5万、弟は学生でバイトはしていましたが親とまとめてでした。
もらったから渡すとかじゃなくて気持ち次第かなぁと思います。

• ままり

ままり

お互い無しで済めばいいのですが、、
    母親が私にはあげなさいと言ってくるのが想像つきます😭
    今までもそのようなことが多々ありますので。

そうですよね、わたしのときも気持ちがあればよかったのですがやってもらって当たり前みたいな感じがあってモヤモヤします、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お母さんに言われて従わないといけないんですか💦

気持ちというのはご自身のという意味です!
    結婚式の祝儀は弟からは0円(親と連名で弟本人は出してない)でしたが
    こちらは出しています。
    正直3万だと食事代、引出物で赤字です😂
    うちもお金余裕あるわけではないですが、お祝いはしてあげたいなと思い10万包みました!

• 58分前
ママリ

私なら結婚式は通常通りご祝儀を包みます!子供の食事代も含まれるのであれば、その分も上乗せして。その他のお祝いは、そのような事情があるのであればなくてもいいのかなぁと思います!

• ままり

ままり

逆の時は全く1円すらくれなくてもですか?
    なんか無くてとかなら分かりますが、私の式の当日ヘアメ行ったりして写真撮りまくってインスタ載せたりしてお香典返しももらったのに1円もくれないし普段もうちにやってもらうばかりで当たり前になってるのがモヤモヤしていて🤔

• 1時間前
3ママリ🔰

私に結婚式の時は姉家族(お祝儀それなりにあり、子どもたちにリングガールなどをしてもらったので、プレゼントあげました)
兄は独身、一人暮らしで普通通りお祝儀頂く。
弟は実家暮らしの社会人でお祝儀もらってない。

そして、
今年弟が結婚しました。
弟に結婚式にはうちの娘たちがリングガールなどをしたが何ももらってない。お祝儀は通常通り渡しました。

姉のところの方がみんな進学が早いので、姉のところには兄や弟よりお祝いあり。
我が家はまだそこまで大きくないので、、、まだもらってない。
姉家とのお祝い事はやってたけど、キリがないからってやめました。

同じように思うことがあるのでお気持ちはわかりますが、お祝い事なので、お祝儀は普通通り包みます。

子供のお祝い事はもうやらないよ!って何かのタイミングで言ったらいいと思います😊