もうすぐ32歳、結婚3年、1人目妊活をしています。3月に妊娠しましたが、…
もうすぐ32歳、結婚3年、1人目妊活をしています。
3月に妊娠しましたが、流産しました。
たくさん泣いて仕事も2週間ほどお休みをいただきました。
今日夫がひとりで親族の結婚式に行ったのですが、(私は会ったことのない親戚で不参加でいいとのこと)
結婚式って結婚の話とか子どもの話とか話題になりやすいですよね。
義母が夫に「ねぇ、子供は考えてるの?」って聞いてきて、夫は「授かりものだからね」って答えたらしいです。
その話を夫が結婚式から帰ってきてからしてくれました。
でも、前も子どもの話になった事があります。その時、私と夫から子どもは考えてるよって話をしたのになーと思って、なんだか急かされている気持ちになって辛くなり、ひとりでトイレにこもって泣いてしまいました。
義母には流産したことは伝えていないので、そうやって聞いてくるのは仕方ないですが、お義母さんみたいに結婚してすぐ簡単に子どもができた人には分からない気持ちだろうなって思いました。
子どもが欲しくても、なかなか出来なかったり、妊娠しても生まれずに亡くなってしまったり、私はそういう辛さを理解できる側の人でありたいとも思いました。
(ちなみに流産したことは親には妊娠報告するときに伝えようって夫と決めてありました)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
自分の育った環境や仕事の忙しさなどの理由から、子供を持つのをためらっていた時、義母から義姉の抱っこ紐と赤ちゃんのおもちゃ取っといたから持って行ってと言われたことあります😩
後で不妊治療もしてたことを義母に言ったら気まずそうにしてました
それなのに、二人目を流産したことは言わずにいたんですが、三人目が出来た時に一人でよかったのにと言われたのは一生忘れません
妊娠,出産って言わないだけで一人一人にいろんな事情があるし、明るく話していても辛いこともたくさんあるんですよね🥲
デリカシーのない義母の言葉に落ち込むと思いますが、ご主人と支え合って赤ちゃん授かれるといいですね😌
はじめてのママリ🔰
妊娠出産に関しては、ほんと言葉選びに気を遣ってほしいですよね🥲
私も流産死産経験が複数回あります。職場の同僚(?)の発言、忘れてません。その人のこと大嫌いです。
人の気持ち、「分かる」は烏滸がましいですけど、「自分なりに考えて」言葉を選びするのって大切ですよね。
今は辛いときですよね。すぐに元気になる必要はないです。自分の気持ちと体を最優先して、ゆっくり過ごしてほしいです🍀
コメント