※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が1日に熱性痙攣を2回起こしたことが2回あるのに入院や検査に至っ…

子供が1日に熱性痙攣を2回起こしたことが2回あるのに入院や検査に至ったことがありません。

1度目の時に救急搬送された時も特にそういう話はなく、かかりつけ医に相談するも様子見と言われました。(時間が長くないからと言われました)

そして今回1年ぶりに1日2回痙攣を起こしたので#8000相談の元救急搬送されましたが特に病院では何も言われずそのまま帰宅しています。

1日に複数回起こすのは複雑型とみるのですが、同じように複雑型熱性痙攣のお子さんをお持ちの方、すぐ検査に至りましたか??

明日かかりつけ医を受診しようとは思っています。

コメント

ラティ

次女が1度 2回起こした事があり、救急を受診しましたが 強く勧めるとは言われましたが強制ではなかったです🤔
諸事情で検査入院は拒否して翌日再受診する形にはなりました。
状態が安定したのでそのまま検査なくです🙌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    強く勧めると言われたのですね💦
    1度目の時も特に何も言われず、今回も特に言われてないので心配です。
    一応、1時間もすれば普通に会話できるようにはなっていたので、状態が安定してるからなしという判断だった可能性もありますね💦

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

心配ですよね、、
    それまでは 解熱剤だけで対応してましたが、この時からダイアップが処方されるようにはなりました💦
    それからは一応痙攣はおこしてません☺️(ダイアップ使用で)

• 26分前