イラっとするのを我慢しないとですが、、いろんなことが重なり、子供が…
イラっとするのを我慢しないとですが、、
いろんなことが重なり、子供が食べてはテレビ見に行ってを繰り返し、もういらないと、何度も一つは食べてと言っても聞かない、白米のみおかずに手をつけなかったので、祖母が作ってくれた料理でなおさらイラっとしてしまい胸を押して怒ってしまいました。
5歳で、私の怒りが伝わりすぐ座ってひとつ食べようとしました。怒って聞くなら毎回、怒りたい。
でも、それはできないですし、
よくないこともわかってます。
早く言うことを聞いて欲しい時どう対応してますか??
- あき(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は祖母の作る昔ご飯が本当に苦手でした!!!怒られても何言われても、何故か親以外の身内の家でのご飯を食べたくなかったんです。体が無意識に嗚咽してしまうくらい。
お子さんが食べない理由が分かればいいのですが、特に食事で怒られる癖がつくと食べることに楽しみを感じなくなってしまうと思うので、まだ5歳ですし食べたくなかったら食べない、でいいんじゃないでしょうか!
逆におかずの中から嫌いなものだけ綺麗に避けて食べるとかの方が注意するかもです!
ママとしては一口だけでもたべて欲しいのもとてもお気持ち分かるんですが、、✨️
言うことをちゃんと聞いて欲しい時に聞いて貰えるように、できるだけ普段からは怒らずに、怒る時はトーンを変える、最初は黙って真顔でまず見つめて、考えさせる時間を作るとかしてます💭
biju
食べずうろちょろしますよね、わかります😥
うちはYouTubeとかゲームめっちゃする子なので、YouTubeゲームなし!とか言ったら即言うこと聞きます😅
それでもイラついて怒鳴っちゃうことなど何度もあります💧
余裕がある時だけ、叱った後なぜ良くないか伝えます。その繰り返しです🥲
あき
本人が大好物のエビフライだったんです、その時の気分で食べる食べないがあって、、