人の罪悪感を煽ってくる発言。夫と上記のことで喧嘩しました。この感覚…
人の罪悪感を煽ってくる発言。
夫と上記のことで喧嘩しました。この感覚分かる方おりますか?私が考えすぎなのか、、、
ことの発端はいろいろあるのですが、
たとえば、
◯出張前日になって「このスーツで行きたかったのにクリーニングされてない」とか(何度も確認したのにまとめて出すから不用だと言われていた)
◯昨日パンを買ってレジ袋に入れてたが知らないか?(ゴミ捨て用の場所に置かれてたので、私はゴミとしてくくっていた)
◯ポケットに名刺入れてたが知らないか?(洗濯機回したらあと)
◯植物の水やりを体調不良で朝イチでできなかった。日中は炎天下のため夕方涼しくなってからたっぷりやろうと計画していたところ、夫が出勤ギリギリの時間にも関わらず炎天下の中水やりし出した。(この時間だし遅刻するしやらなくていいと言ったはず)
などです。
しょーもないことかもしれませんが、、、
あーやっとけば良かった、とか、時間あったのに、とか、確認すれば良かった、とか
なんかいちいち罪悪感をえぐられるんです。
もちろんいい大人なので自分でやれっというのが大前提なのですが。
確認されるだけで、私のせいで無かったとしても、
あーやっとけば良かったって思い出させてくるのが
本当にしんどいんです。
夫に伝えましたが、よく分からないと。
皆様、分かりますか?
私が考えすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
ママリ
わかります。なんか、当てつけがましいんですよね😂
旦那ではありませんが、そんな人がいて、
「そうだよーちゃんとしなきゃ〜💦」とか「しっかり確認しなきゃだよー?💦」とか言ってあげてたらなんかいつの間にか言わなくなりました。
自分が嫌な思いしなきゃ意識できないんでしょうねー🙃
故意なら、「攻撃が効いてないどころかこっちが悪いことになってしまう…!」と思わせられるので手ですよ😂
はじめてのママリ🔰
人格障害かもしれませんね。お母様との関係や育った環境が関係していることが多いです。
子供生まれたらもっと気にかかると思うので、カウンセリングとか専門家に相談してみるのもアリかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
環境はむしろ小さい頃から自立してたみたいなんです、、、
人のお世話をしたことがないから、分からないんですかね。
子供とでも同じ問題たくさん起こると思いますし、人間関係でもこの感覚って当たり前に持ちますよね?
一度本当に理解できないのか聞いてみようと思います。- 38分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお母様が過干渉ってことないですか?
育った家庭環境が特殊だと、旦那さんのように気持ちを察してもらって他人を動かそうとか、無意識に支配しようとしてる言動が目立つと思います😱
パーソナリティ障害の一瞬でこういうのもあるので、酷くなってきたら接し方考えた方がいいです😭
-
はじめてのママリ🔰
子供の頃から全部自分でやってたのなら、アダルトチルドレンに当てはまりそうです。
旦那さんはきっと一見普通で良い人に見えて、周りには共感してもらえなくて大変じゃないですか?
相手を変えるのは難しいので、自分がカウンセリング行ってアドバイスもらった方が楽ですよ😭- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
彼のご両親はフルタイム共働きで、むしろ小さい頃から何でも自分でしていたみたいなのですが、、、
私もフルタイムなのでいちいちお世話はしてないのですが😞
こういう確認されるだけでイラッとするんです。
彼は「聞いてるだけなのに」って感じで、この感覚が伝わってないみたいですね、、、
一度この感覚が本当に理解できないか聞いてみます。
私の考えすぎではなく、夫がやばいですよね。- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😢
なんというか、自由で確かに普通の良い人なのですが、
相手にどう思わせているのか、無頓着なことも多く。(無頓着というか、理解できているのか?)
特に複雑な心情?はあまりピンときてないみたいです。
または人のお世話をしたことがないから分からないのか、、、
いずれにせよ、本当に分からないのか聞いてみます。カウンセリングも検討してみます。- 16分前
はじめてのママリ🔰
本当に、当てつけがましく言う人間いますよね怒
夫の場合は完全無意識らしく、「ただ聞いてるだけじゃん」って感じです。
故意じゃないだけマシかもですが(マシなのかどうか、、、)
あとやはり身内だからお世話しないとと思ってしまってる意味でも罪悪感もってしまいます、、、
逆の立場になってどう思うのか、聞いてみたいと思います。