はじめてのママリ🔰
同じく5歳の子がいます。
我が家は、小学生になったら一人で入ってねと話して、今はまだ一緒に入ってます😊銭湯とかでも小学生からは男湯ですし。もちろん洗うのは自分でやって貰ってます。まだたまに洗い残しや流し残しがあるので😅
小学生になったら風呂場の近くで待機しようかなと今のところは思ってます🤔小一のうちのどこかで離れようかな~なんて、今のところは思ってます😂現実的に実現するかはまだ不明ですが💦
もし…なんですが、もし風呂場で溺れてそのまま…なんてことになったら、世間から「幼児を一人で風呂に入れて!」って叩かれませんかね🤔それを思うと未就学児のうちはまだ一人で入らせられないなって思ってます!
ママリ
8歳ですが、1人で入る時と一緒に入る時が半々くらいです😅
寂しい時もあるみたいです…。
5歳の時は一緒に入っていました!
そのうち1人で入ってもらわなきゃなーと思っています🤔
もも子
上の子の時ですが、年長あたりから一通りできるように練習してました。
下の子がタイミング悪く寝ちゃって、お風呂入ってほしい💦って時は、洗面所のドアあけて、シャワーの音聞こえるようにし、湯船入る時にはお風呂場のドアあけてました
ドアしめて完全1人は小1になってからですが、1人で入るのはまだ週1,2回の習い事で遅くなる日とかでした。
rily
うちは、小1の娘とは
まだ毎日一緒に入っています!
なんか、うちの子は
やる気が無くて😂自分で洗ってくれません😂
もうしばらくは、一緒に入るかなーって感じです!
はじめてのママリ🌼
まもなく5歳児おります👦
お母さん優しい…✨と感じました。
ご負担とかじゃなければ、求めてくれてる内は甘えてもらってもよいのでは❔と思いましたよ😃♡
我が家の場合は、主に私がそこまで優しく付き添えないのと、子の我が強く、指示出しスタイルがお互いに合わなかったので、自立促す形で専用手ぬぐい?を贈呈して1人で背中も洗ってもらってます♨️
1人でも入れますが、一緒に入りたがるのタイミングは同じです🚿
そこからは各自、自分で洗って終わった人から出て保湿→歯磨きスタート
みたいなスタイルで生きております。
しぃ
小2の今年8歳ですが、小1からやっと自分で洗ってもらうようになりました🤣寂しいらしく1人嫌!やら、下の子と入りたい!!やら言われるのでまだ一緒に入ってます🤣
シングルで平日は夕方から仕事で実母に任せてますが、実母のときは洗ってもらってるらしいです🥹
はじめてのママリ🔰🔰
息子は年長に上がったタイミング(5歳2ヶ月)で1人で入る練習し始めて、1入ってもらった方が都合がいいとかすごい泥んことかのときは1人で入らせてます👌
コメント