※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

小学生が家族の車に傷をつけてしまいました。学校に連絡してもいいので…

小学生が家族の車に傷をつけてしまいました。
学校に連絡してもいいのでしょうか?
今日知らない小学生達が、投げた石が車に当たってしまったと家に尋ねてきました。
車を確認したところ小さな傷が2つありました。
家の住所は分からないとの事だったので学校名と名前、担任の先生の名前を聞いて帰ってもらいました。
保護者は一緒に来てはいません。
私的には注意で学校に連絡して学校全体に注意喚起してくれればいいのかなと思ってるのですがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

治す程度でない、弁償してほしいとかでないなら私なら学校には言わないです。

その小学生はすでに反省して正直に言いに来ているのにわざわざ学校に注意喚起を促す必要はないと思います。

主さんがモヤモヤしているのは保護者が謝りに来ないからじゃないですかね?🤔

• ママ

ママ

モヤモヤしてるというか、正直に謝りに来てくれたのが嬉しかったです。
    そして、傷つけた車が私の家族の車で良かったなと思いました。
    理由はこのご時世色々な人がいますからもし変な人と車を傷つけてしまったらと思うと怖かったからです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝りに来てくれて嬉しいのに学校に連絡するのはどうなのかなと思います。
    学校に連絡すればその子は怒られますし嬉しい、そもそも弁償して欲しいわけでもないのに学校や名前や担任の名前まで聞くのはどうかと思いました。

それにその学校に注意喚起を促した所でやる子はやりますし……

それと補足読みましたが石でできた傷と違うとおっしゃっていますが、弁償や謝罪を求めていないのにどうしたいんですかね?🤔
    その子の石でできた傷じゃない(元々ご自身が違う所で気づかずに作った)可能性もあると思います。

きっと心の中で親が謝罪に来て弁償して欲しいという気持ちがあるんじゃないですかね?😭

このご時世何があるか分からないですし、罪を咎めないのであれば これを機に防犯カメラを設置するのが1番良いかもしれません。

• 1時間前
  • ママ

ママ

怒られるのは仕方ないと思ってます。
    ただ直接謝りに来てくれて嬉しかった、今後はその子だけじゃなく周りも気をつけてほしいと伝えたいだけでした。
    学校名と名前などを聞いたのはその子を名指しで責め立てたいから聞いた訳じゃないです。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

ほしょうしてほしいきもちはありますか?

• ママ

ママ

迷っています

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこだと思います

• 54分前
しょう&ゆうちゃん@ママ

休日でしかも学校外でのことは学校にいうべきではないです。担任の先生の負担が増えるだけです。
学校よりも保護者を連れてきてというべきですね。平日の下校中とかなら言っても良いかと思います。

• ママ

ママ

下校中の事で少し危ないなと思うような事もあるのでもし電話するなら合わせて言おうかなとは思っていましたが、休日のことなのでどうなのかなと思っていました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今日の出来事って学校は関係ないと思います。
学校が注意より、親が注意すべきことだと思うので、もし直して欲しい、保護者の謝罪が欲しいとかならその時に家を教えてもらうなりするべきだったかなと思います。

• ママ

ママ

ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親から謝罪ないからモヤモヤするんですかね?
弁償して欲しいわけじゃないなら、わざわざ先生に言わないです

• ママ

ママ

モヤモヤしている訳では無いです。
    素直に謝りに来てくれたことが嬉しかったんです。
    そして他の子達にも気をつけて欲しいのと、別の方にも返信で言いましたが下校中に危ないなと思うようなことが多々あるのでこの機会に言おうかな?と思っていて、でもこういうことで電話してもいいのかなと思っていました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら学校に連絡します。
休日の出来事で申し訳ございませんとは謝罪した上で。
他の子が同じことをするかもしれないですし、同じ子たちがまた懲りずに通学路でやるかもしれないですし。
ただ、何組の子とか担任の先生が誰々で〜ということは伝えないです。
犯人探しをするつもりではなく謝罪等は不要ですが、通学路上の自宅でこういう出来事がありましたので念のため学校内でも周知いただきたいですとだけ伝えます。

保護者が来ないのはモヤモヤしますが、石が原因じゃないのであればまぁいいかなと思ってしまうかもですね💦

• ママ

ママ

石が原因かどうかの確信がないので迷っています🥲
    ありがとうございます!

• 1時間前