小学一年生の息子。夏休みに初めて友達のお家に遊びにお邪魔させてもら…
小学一年生の息子。
夏休みに初めて友達のお家に遊びにお邪魔させてもらう、うちにも来てもらう予定です。
私の友達の家に子連れで行ったりはありますが、子供同士で友達の家を行き来するのも、その子と学校以外で遊ぶのも初めてです。
気をつけることでぱっと思い付くのがこのくらいなのですが、他に皆さんどんなことに気を付けられていますか🥺?
ちなみに遊び日や時間は親同士がラインで連絡取り合う予定です。
お邪魔するとき
・お茶や着替えを持参する。
・きれいな靴下で行かせる。
・お友達と食べるお菓子と手土産を持参する。
・迎えに行く時間を事前に約束しておく。
・お友達のお家でのマナー(勝手にお家のものを触らない、食べ物などねだらない等)を約束しておく。
来てもらうとき
・お母さんに食べて良い物やアレルギー等、確認しておく。
・YouTubeやゲームを見せても良いか聞いておく(子供同士の会話でお互いYouTubeや同じゲームをしている話をしているので、お母さんにあえて聞かなくても良いのかなあとは思いますが)
・一緒に食べるお菓子を準備しておく。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 7歳)
ママリ
お邪魔する時…トイレに行きたくなったら後回しにせずすぐ行くこと、トイレ貸してくださいって言うこと、もし汚してしまったらすぐにお家の人に言うこととママにも絶対に言うこと(隠したり嘘ついたらもう次は行かせられないからね)もうちは言いました😊あとお迎えに行ってまだ遊びたかった〜とか言わずにサッと帰る!
来てもらう時はアレルギーとあとは何して過ごす予定か次第ですね🤔ゲームさせていいか、天気暑さにもよるけど近くの公園に一緒に行ってもいいかとかは聞きました😊
コメント