※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生 小1、男児  ジェンダーレス?今の小学校ってジェンダーのお子…

小学生 小1、男児  ジェンダーレス?
今の小学校ってジェンダーのお子さんに対応していますか?
子どものクラスに 男の子だけど 男児の中でその子だけ先生も『◯◯ちゃん』読み。
トイレも女の子のトイレ使用、かけっこも女の子達と走る、クラスの先生や学童の先生も ちゃん付けで名前を呼ぶ👀

娘から『男の子なのになんで?』と聞かれますが
答えにつまります😖事情がわからないので😖
ちなみに その男の子は髪は短く、洋服は仮面ライダーとかです、、、

コメント

ママりん

今の時代その辺は対応してくれるんじゃないですかね?トイレとかは親への説明がなきゃ中には嫌な人いそうですが💦💦私が高校生の頃も完璧な女の子いましたよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時代は性別男なら 絶対トイレ別だったので時代についていけてなくて。
    先生方がその男の子だけ ◯◯ちゃんって読んでるのも??でした😱
    娘も???みたいで😳
    見た目がせめて女の子ならわかるんですが、、。

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

本人もまだ完全にではないとか…?でもそれだったら女子トイレ使わないか😵‍💫

実は女の子説???

• 20分前
  • ママりん

ママりん

髪がベリーショートの女の子で男っぽいの好む子幼稚園に居ましたよ🤔女の子なのでトイレ使っててもちゃん付けで普通ですよね😂

• 18分前
はじめてのママリ🔰

小1で本当に性同一性障害がどうかなんて判断できるんですかね😳😳
成長過程の中でちょっと女の子っぽいものが好きだったり個性はあると思いますが、女の子として生きていくと決断だったり、診断が下るのか気になります😳
その中で、女の子たちと一緒に過ごしているとなると、女の子の親としては心配です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち物が女の子ならまだわからなくはないんです。
    でも 持ち物は全て男の子全開で😳
    何を根拠にこのような状況なのか、親としても少々疑問です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は女の子だけど、男の子として生きたいという訳では無いのでしょうか?
    だから念の為、ちゃん呼び、でも格好はその子の好きな物、髪型もその子がしたい髪型にしている、とか🤔🤔

• 1時間前
なな

今は少しづつ理解が深まってるので、話し合いによっては対応可能だと思います🤔

ちなみに名簿が男の子の方になってたんでしょうか??
この文だけだと逆にも思うと言いますか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際ジェンダーでこのような流れなら
    私は偏見ないし理解できるんです!
    名簿まではわからないんです。
    ただら娘は男の子って言うんです😖
    名前は 『◯な ちゃん』らしいです。娘から聞かれても お母さんはわからんのよしか言えなくて。
    逆というのは 本当は性別女の子だけど、格好が男の子だから 男の子よりって事でしょうか?

• 1時間前
  • なな

なな

見た目が男の子だとしたら、お子さんがそういう反応してもおかしくはないと思います🤔今の状況だとボーイッシュな子というのが近いと思います!

性同一性障害は判断が難しいと言いますが、小さい頃から違和感を感じてる子は物心着いた頃にはその子の中で性別が決まってる子もいますし、、、
    それはおいおい大きくなってきた時に治療もするかしないかなので!

ちなみに私も小学生の頃は仮面ライダーや戦隊モノも好きでしたし、野球もやってて男の子の格好の方が好きでしてました🤔、同じく友達もサッカーをやっててやはり見た目がかなりボーイッシュな子もいました!⚽️

まずはお子さんには好きなことを好きって言えるのは素敵なことを伝えてもいいと思いますよ🍀*゜

• 1時間前
ままりぃ

本当にジェンダー意識するならくんとかちゃんで分けずに〇〇さんで統一すると思いますがちゃん呼びなんですね💦
でもそこまで行くと女の子として対応してほしいってなってる気がしますね。。それか発達障害とかで男の子が苦手とか。。??

はじめてのママリ🔰

あれ?
うちも戸籍は女性で、好みが男の子よりなのかなと思いました🤔
名前も女性っぽいし…外見が男の子っぽいから男子って思っている可能性ないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにジェンダーの話は年長くらいから、結構そのままに。
    身体と気持ちは必ずしも一緒ではないし、身体が女の子で気持ちは男の子(逆も)の人も世の中にはたくさんいるし、おかしいことでもないと伝えてますね🙂‍↕️

• 1時間前
mizu

読んでいて、本当に女の子だけど男の子の服装や持ち物が好きなお子さんなのだと思いましたよ。

なぜ男の子とわかるのでしょう?😳
さすがに女子トイレを使用している時点で、女の子だと思いますよ。

• mizu

mizu

ちなみに小2の息子の学校にも、見た目は完全に男の子っていう女の子いますね。
    名前は完全に女の子で、かけっことかももちろん女の子の方で走ってます。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

私も読んでて、女の子なんだと思いました。
娘さんは見た目から男の子だとおもっているのでは?

はじめてのママリ🔰

わたしも、戸籍は女の子だけど男の子っぽいものがすき(髪型も短いのが好き、戦隊モノが好き)な子で、娘さんは見た目が男の子っぽいから男の子だと勘違いしてるに1票👍👍

スポンジ

どうなんだろう?
うちの学校は名前に関しては全員苗字にさん付けです。
子供から見たら格好が男の子だから男と思ってるだけで、本当は女の子なんじゃないですか?