※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少まで自宅で子育てをしたママさんは多いのでしょうか。プロの保育に頼る方もいると思いますが、特に一人で育児をしている方々を尊敬しています。

年少で幼稚園に入るまで、自宅保育を1人でやったママさんって結構多いですか?

一時預かりとか何かで預けたとしても、祖父母や旦那には頼らず、お金を払って誰かに頼んでいたとかのママさんいますか?

私達夫婦は親がいなく、旦那はとことん役立たずで、2歳になった下の息子を最近になりプロの他人に預けるようになりましたが、ほんっとうに心から育児って大変だなと日々思ってます。

上の子の時は1人目だったしコロナ禍というのもあり、家にこもって子育てが定着してしまいなんとも思ってなかったのですが、今上が小学生になり活動が増えたし、下の息子が結構活発で私のエネルギーが足りず…夫は役立たずで気付いたらもう手遅れだったので…もうこの流れで定着はしちゃってますが、子供さん全員を1人でワンオペで年少入るまで自宅で見たという方いたらすっごいなーと尊敬します。

上の送り迎えや習い事に、まだ昼寝がある子供もいてとか妊娠中でとかで全部1人でやってるママさん達本当にすごいです。

コメント

5FAMILY

3人いますが、基本は1人です。
ただ、次男がASDアリで療育に通わせたりはしていました。
夫は仕事あるので、療育の送迎とか上の子の習い事とか色々、、、
妊娠中でも特に変わりなく動いていました!

それが当たり前?というか私が働いていないから我が家では普通?って感じでしたね。
今はパートして末っ子も幼稚園ですが、
上の子の部活、次男のディ、末っ子の習い事、、全て私がやっています!
私しかやる人いないので!!
土日、夫が休みなら下の子達は夫に任せて私は上の子の部活送迎したりと休みの日は分担しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1人で全てをこなしているの本当にすごいです。
    それって、もっと子供達が小さい時なんて、美容室も行けてないですよね?!
    スーパーのお買い物とかも子供達皆連れてですよね?!
    いつ休んでるんですか?!😱

• 6月14日
  • 5FAMILY

5FAMILY

美容院は夫が休みの日に行ってましたよ!
    もちろん連れて行ってました。
    うちは歳がある程度離れているので3人連れていく事はほとんどなかったですが。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が役に立つ人ですとそういうのが可能なので良いですよね😭
    私の夫役立たずすぎて使い物にならないので、子供任せたら誤飲窒息とか打撲とかなんかそういう怪我になりそうです。

• 6月14日
  • 5FAMILY

5FAMILY

そうなんですね!
    そういうご主人で役に立たないって1人目で分かっていたのに2人目を授かったのはすごいなと思いました。

お金を払ってプロに見てもらうのは全然悪いことじゃないし、むしろそれができる金銭的余裕があるのは羨ましいなと思いました🥺

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時はコロナ禍で活動がほぼなかったので感じませんでした。
    それに何かあっても1人だけに集中していれば良かったので。
    2人目が生まれてちょっとしてから、なんかおかしいなという感じです…

• 6月14日
  • 5FAMILY

5FAMILY

1人から2人、2人から3人って全然違いますからね💦
    でも2人になったら全ての面で大変になるのは分かりますもんね。

プロに頼んで余裕ができて主さんの笑顔が増えたらお子さんも嬉しいと思います☺️使うためにそういう機関もあるからどんどん頼っていいと思います!
    うちはASDの子は使える福祉はどんどん使ってお世話になってます。(私の地域は無料が多い)

お互いがんばりましょうね。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊使える物は使っていこうという言葉に救われます。
    ありがとうございました!

• 6月15日
ペコラ

上が4歳まで自宅保育でした!
里帰りや下インフル発症のため、旦那と上の子隔離のため義母や義実家にお世話になった事はありますが、普段はワンオペって感じでしたね。旦那も当時三交替の仕事してたので、夜勤中とかは日中寝かさないといけなかったし…。

でもうち2歳差なので一緒に遊んだり出来たので、ママリさんみたいに年の差がある方が遊び方も違うし、ワンオペで見るの大変なんじゃないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですか!普段は全てワンオペなんですね。これって人それぞれキャパが違うので私みたいな母がいても仕方ないと思いますか?なんかもう日々本当に心身共にぐったりで、死んだ方が良いかなとかも思うレベルで最近本当に辛いです。
    2人送迎とか…兄弟喧嘩もストレスですし、なかなか準備しないでワガママなのもストレスでしかないです。1人で2人見れないです😭

• 6月14日
  • ペコラ

ペコラ

金銭的に許されるなら使用したいけど無理だからワンオペやってる人も多いと思います、使えるものは使って何も悪くないと思いますよー😊
    極端な話ですけど保育園だってお金払ってプロの他人に預けてるのと変わらないですよ、使えるものは使って、自分が潰れないようにするのが一番です!

あと個人的に2歳(というかイヤイヤ期) はその当時の記憶がほとんどないくらい大変だったので、その面倒見るのは本当に大変な時期だと思います😭
    上も小学生に多分なったばかりですよね? 幼児に毛が生えた程度で結構面倒見てやらないといけない(特に宿題とか) ことも多いし、お疲れのことと思います💦

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳の差もあるし、ワンオペは大変そうと言っていただき嬉しいです。はい、本当に無理なんです。この体1人でこの歳の差2人を同時相手は普通に不可能すぎなんです。
    はい、今イヤイヤ期真っ只中だと思います。外出が一苦労で、それを考えただけで死にたくなります。このまま消えたいと思います。
    はい、上は小1で、まさに宿題の事とかもう頭めちゃくちゃになっちゃいます。
    そしてイライラして怒ってばかりの自分も嫌になります。

• 6月14日
ASYN

上の子は、幼稚園入園するまで1人でした!
誰かに預けたことはなかったです😅
下の子もそうするつもりでしたが、諸事で保育園に早々に預けました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰かに預けたことがないというのが本当にすごいです。自分の時間が一切ないですよね?!そして家族の為に洗濯や料理やで、自分何やってんだろうとか思ってしまいます💦
    2人目私も早く保育園に預けたいです😭

• 6月14日