育休中に子育てを優先しつつ、30分でできる資格や勉強方法を教えてください。興味があるのはwebライティング、宅建、FPです。
【育休中の資格や勉強について】
気づいたら育休もあと半分、、、
毎日子育てに追われて夜になっています😭
お昼寝している間の30分でも何か身になることができたらと思うのですが、みなさまなら何をしますか?
子育てを最優先にしたいので、1日30分限定でできることを教えてください!
ちなみに今気になっていること
知識ゼロ(難しいのは理解しています)
•webライティング
•宅建
•FP
勉強経験や多少の知識あり、その他
•TOEIC
•食生活アドバイザー
•ITパスポート
•いろんな本を読む
•推し活に専念!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ゆう
気になってることに宅建とFPがあるようですね。
FPは他の方もおっしゃってるように比較的取り組みやすいのでオススメです。
ちなみにFPは不動産の分野も学習するのですが、宅建の一部とかぶってるので、FP取得後にステップアップで宅建目指すのもアリです。
FPは2級は受験資格があるので私は3級取得後に2級受験しました。
2級取得してもそれだけでは1級の受験資格にはならなかったので1級は諦めて今年は宅建勉強してます。
つき
webライティングはわからないんですが、FPは比較的取りやすいのでおすすめです。
宅建は10月に試験があるんですが、1日30分なら年明けに勉強を開始するのが望ましいので、受けるなら来年をおすすめします。
-
つき
2級は実務経験がない限り3級に合格してないと受けれなかった記憶があります🤔
3級も2級も3〜4ヶ月の勉強でとった記憶があります。
子育てしてない時だったので、時間はたっぷりあった時の話ではありますが...
とはいえ、FPはとっかかりが掴めば過去問ですんなり合格しやすいです!
宅建は実は今私が勉強中なんです😂
宅建はコツコツ勉強すればとれる、、、と思ってます😂
過去子育てしてないときに勉強して、諦めてて、今年こそ受けようと奮闘中です。
今年はFPを目指すとして、宅建は棚田さんの不動産大学のYouTubeチャンネルを見るのはどうでしょうか??
不動産大学をくまなく見れば、ほとんどテキストなしで過去問に行けるぐらい内容が充実してますよ!- 6月16日
-
つき
ネットの過去問道場がおすすめです☺️
FPは8割は過去問道場の勉強で合格しました。
宅建は3月末あたりから取り組んでて、1日2時間を目標に勉強していますが、子供が病気したり忙しいときは30分もできなかった日もあります😂
不動産大学は、再生リストから見るなら、宅建業法の類から見るのがいいと思います。
とにかく宅建は難しい用語がつらいので、なんとなく動画を見て用語に慣れておくだけでも、次宅建の勉強をするときにやりやすくなると思います。- 6月17日
-
つき
テキストはきっとなくても合格はできるんでしょうけど、最初理解をするには必要だと思います🤔
さすがにいきなり過去問だけ解いててもわからないことだらけですし、、、
今は仕事してないんです。
来年から就職したくて、宅建目指してるんです🫣不動産系じゃなくても、就職のために努力したという証明になったらいいなぁ、、、と。
子供が起きてるときは、1人遊びしてくれてる間にちょこちょこスマホで過去問道場で問題といて、夜にゆっくり問題集を解いてます。- 6月17日
-
つき
最初はちんぷんかんぷんでつらいんですが、過去問は似たような問題がたくさんでるので、根気よくやってみてください!
まだ4ヶ月だと大変ですよね😭😭
そんな中資格にトライされるの、ほんとにすごいです。
私も夜勉強しようと思ったら気づいたら寝てることもしばしば😂
お互い頑張りましょう😭- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
FP3級でしょうか?2級は難しいですよね?
宅建は1日30分で受かる自信ないのですが、来年まで根気強く勉強続けたらチャンスありますかね、、、!- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみましたが、まずは3級ですね!
まず育休があと半年あるので、その間にFP3級目指してみようと思います!
宅建勉強中なんですね✨素敵です!
棚田さんのYouTube覗いてみました!
動画山盛りあって大変そうですが、年度に分けているもの見たら良いんでしょうか、、?
良ければ勉強期間どのくらいで合格目指してるか教えていただきたいです🙇♀️- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
過去問道場無料なんですね!!
素晴らしいサイトを教えていただきありがとうございます😊
テキストなしでOK!と書いてあるのですが、テキストは必要ですよね、、?
1日2時間凄いです!!
失礼ですが、今はお仕事も子育てもされながら隙間時間で勉強されているのでしょうか?
ご自身がほっと一息する時間ありますか?🥲- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ちらっと見てみましたがちんぷんかんぷんだったので、テキストは購入します😂
確かに宅建受かったら、努力した証になりますね!
夜に集中できるの凄いです、、、まだ夜通し寝たことなくて細切れ睡眠なので、子が寝たら自分も寝てしまって🥲- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました、ありがとうございます!
健康第一で頑張りましょう😂😂- 6月18日
ゆう
私自身も最初は私生活で役に立てばくらいの気持ちでスタートしました。今は医療機関で働いてるのでFPの資格は直接は関係ないのですが、人生なんて数年後にはどうなってるかわからないし転職するかもしれないし。求人とかみるとFP2級以上の有資格者には資格手当がつくような仕事もあったりで。
FP技能士の資格も一度合格すると一生有効なので、いつか使えるかもと思って2級まで取得しました。
宅建もイメージではザ・不動産って感じでしたが、実際は不動産に限らずものすごく民法の勉強になるのでこれも私生活の中で役に立つと思います。
行政書士目指してる方とか民法の予備知識つけるために宅建にチャレンジするとかけっこう王道ルートらしいです。それを知った私の今の野望は宅建合格したら行政書士にもチャレンジしようと思ってます。それで行政書士も合格出来たら社労士の受験資格になるので最終目標は社労士試験に合格する事です。夢はでっかくです 笑笑
実は8年程前にも社労士目指したくてまずは受験資格ゲットするために行政書士の勉強してた事があったんですがその時は難し過ぎて途中放棄してしまい 笑笑
今度こそ途中放棄しないように頑張ります!
ゆう
返信遅くなりすみません💦
私も計算が苦手な方ですが何度も問題解いてるとそのうちスラスラーっと出来るようになります。コツさえ掴めばってやつです。
お母様努力家でとてもかっこいいですね✨行政書士、やっぱ難しいですもんね😂あれこそ最初は分かんなくても、何度も何度も繰り返して覚えていくしかないんでしょうけど、難し過ぎてモチベーション上がんないですもんね💦勉強って最初は分かんなくても徐々に理解できて分かるようになった時が喜びだったり達成感があるはずなのに、過去に行政書士勉強した時にはそこまでたどり着けなかったですもんね 笑笑
今は子供も小学5年生なので、仕事してます。シングルなので今すぐでなくても良いからゆくゆくは収入増やしたいなってのもあって国家資格チャレンジしてるのもあるんです😅今31なので35までには社労士まで取りたいんです。それで35から40までの5年間、どこか社労士事務所で経験積めたら積んで40からは自分の事務所持てたらって密かに自分の心の中に野心抱えてます 笑笑
ゆう
お子様小さいのに何か目標に向かって前向きなところ、本当に尊敬します!私は子供がまだ小さかった頃なんて、資格や勉強をって思ってもなかったです。時間を有効活用して何か目指そうって動き出したのが昨年でした😂
はじめてのママリ🔰さんのお母様もめちゃめちゃかっこいいですが、はじめてのママリ🔰さんも行動力がすばらしいですね!応援させてください🙇
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
FPと宅建に被る部分があるのは初知りでした!
FP3級をまずは目指してみようと思います!
もし3級が取れたら、2級も取らないともったいないですかね?
私生活で役に立てば、、くらいですが、やっぱり2級持ってないと意味ないのかな?と😂
宅建すごく難しいですよね、勉強してるの尊敬します!
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです✨
ちなみに計算がとても苦手なのですが、FPはそんな人でも受かるチャンスありますか?
実は母が50超えてから宅建に受かり、私が住宅トラブルに見舞われた時にすごく助けてくれたんです!
なのでゆうさんのおっしゃる通り、私生活で役立つは実証済みです!
母は行政書士は難しすぎたとテキスト購入後に挫折しておりました、、、
こんな難しい国家資格ばかり目指しているの本当に尊敬です。
質問ばかり申し訳ないですが、今は育休中でしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます!
コツ掴んで慣れれば、ってかんじですね!計算問題を捨てるにはあまりに問題量が多そうなので、頑張ります!
母がモチベーションになってます!
ただ、宅建はフルタイムで働きながら土日1日中勉強してたから本当難しいよと脅されました、、、
目標がしっかりあって素晴らしいです!
子育て中の同じ年代の方がこんなにも頑張られていると、自分も頑張らないとと思えます。
何ヶ月頃が勉強する余裕出てくるんですかね、、職場復帰しちゃうとまた疲れもあり大変かと思うのですが、スキマ時間を活用しないとですね🥲
はじめてのママリ🔰
お互い頑張ってるってことですね!!☺️☺️
子育て中だと予定通りにはいきませんが、いつも諦めがちなので、今回こそちゃんとやり遂げます!
また気になることができたら質問させてください🙇♀️🙇♀️