※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✌🏼
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが単語を1つしか言えず、理解はしているようです。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

今一歳7ヶ月単語の数、1です。

車(カー)、車の音(ブルンブルン)と、あとライオンやトラの、ガォ(Roar)しか言えません。ママ、ダダさえ言えてません。

言葉は理解しているみたいです、コレはどこ?や、おもちゃのパイナップルはどこ?などなど尋ねると持ってきてくれます。

同じ様な経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も発語が遅く、2歳すぎてからやっと出てきた感じでした!同じく言葉の理解出来ていましたので、健診などひっかかる事は1度もなかったです。

今、小学生ですがうるさいくらい喋ってます😂

• ✌🏼

✌🏼

返信ありがとうございます。2歳過ぎてからって言うのを聞いてホッとしました。周りのママ達はスピーチセラピストに連れて行こうか迷ってる、や、行った方が良いなど話をしていて。。でも連れて行くことに戸惑っていました。何だか自分の子供を信じてあげれてないとか、成長を気長に待ってあげれてない自分が嫌で。。

もう少し焦らずに見守ってあげようと思いました。ありがとうございます。

• 6月14日