※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月 母親認識 発達遅延先月頃からやっと「ママ」という発声がで…

1歳8ヶ月 母親認識 発達遅延

先月頃からやっと「ママ」という発声ができるようになりました。周りが「ママ」というと「ママ」と真似して言えるような状態です。

ですが、私=ママの認識はなく、「ママどこ?」と聞いても的はずれな方を指差したり、反応が返ってきません。

この月齢でこの状態、、発達遅れありそうですかね?💦

私の膝に他の子どもが座ってたら押し退けようとするので、私を取られたくないというような感情はありそうですが💦

周りの同年代の子たちが「ままー」と言いながら母親の方に向かっていく姿を見るとうちの子にはないなあと悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫と思いますよ!!
私の周りは3歳まで喋らなかった子が多いです☺️うちの子も2歳2.3ヶ月〜発語が出てきました。ママも最近ですよ😂でもたまーにしか呼んでくれません😂
取られたくない感情もママって言わないだけで認識してるはずです◎