※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリン
子育て・グッズ

慣らし保育中に美容室に行くことについて、保育士に相談しても良いでしょうか。娘が昼食時に泣くため、予約が難しい状況です。

慣らし保育の合間に美容室に行きたいです💦
保育士の方に聞きたいです!

しかし、6.1から通い始めた娘がまだ保育園に警戒心があるようで、昼食の時間にかならず泣いてしまい11時〜12時の間にお迎えの電話が来ます💦
なので迎えがあるかも、、と言われるお思うとなかなか予約できないです💦

白髪染めとストレートもかけたいので,3.5時間はかかると言われました。

保育士さんからしたら、慣らし保育の時に
保護者から美容室に行くのでこの時間帯はお迎え難しいかもですとか言ってもいいんですかね??

コメント

ままりぬ

慣らし保育の間はやめた方がいいと思います( 'ᵕ' ; )

• ままリン

ままリン

ありがとうございます。

• 6月14日
ママリ

正直連絡してもすぐに来れない状況は困ります💦
泣いてるだけならまだしもケガしたとか、熱出したとかだと慣らし保育に関わらず、仕事中でもすぐに迎えに来て欲しいので!

• ママリ

ママリ

その場合は旦那さんとかすぐにお迎えに来れる方に来て頂きたいです!ほんとにこれはお子さんのことを考えてで意地悪で言ってるわけではないです🙇‍♀️
    美容院なので何かあった時は夫に連絡お願いしますとかだとめちゃくちゃ助かります🙇‍♀️全然行っていただいていいです!

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

そうです!何しててもいいです!!
    ただお迎え要請あった時に少しでも早く来れるとほんとーに助かります!!
    美容院なのであと2時間は迎えません…とかだと、じゃあ旦那さんは?おばあちゃんは?ファミサポは?と手配が大変なので予めもしお迎え要請あった時に誰が動くか保育士にも伝えててもらえるととても信頼できます!!
    園のルールでOKでもあまりにも美容院行ってて一時間以上お迎えに来れない方が多いとかであれば、お子さんのためにも園のルールを変えなければならなかったりします!

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

心置きなく行けるのは旦那さんがいる時や一時預かりに預けてる時ですね!
    細かいことをいうと就労のために預けるのが保育園なので、、リフレッシュでしかもお迎え要請ですぐお迎えこれないというのはちょっとまた別の話になります🙇‍♀️
    保育園に預けてリフレッシュできないなんて産まなければよかったと言うのは話がずれてしまうのでここではこれ以上は踏み込まないですね💦

• 6月14日
  • ままリン

ままリン

ありがとうございます!
    有給とって行くのも迷惑ということですよね、、

• 6月14日
  • ままリン

ままリン

ありがとうございます。
    スレッズでも、慣らし保育 美容室って検索したらみなさん復帰したら時間なくなるから行ってきてくださいー!とか投稿が多かったんで、我が子が慣らしが軌道に乗れば行かせてもらおうかなーっと思っていたところでした。

一時保育利用などで美容室などリフレッシュしてくださいねー!と言ってくださるけどその場合もそこまでしっかり迎えの体制まで整えてからってことなんですよね。勉強になりました!

• 6月14日
  • ままリン

ままリン

ありがとうございます!
    子供がいちばん大切ですが、美容室も心置きなく行けなくなるなんて産まなければよかったのかなって気持ちになります。
    転勤してきたばかりで祖父母もおらず夫も夜遅いのでなかなか行けなさそうです。。
    しばらくは我慢します!
    母親が心置きなくリフレッシュできる日を待ちたいです!

• 6月14日
ママリ

保育士してます。
気持ちは分かりますが、こちらもお子さんの状態を考慮して電話しているわけなので、、💦それだと、熱が出たり怪我したりしても美容院の間は電話かけてこないでください!って言ってるのと同じことになります。
入園早々、あそこのママはちょっと厄介かも認定されるのでやめた方がいいかと思います🙇

• ままリン

ままリン

ありがとうございます!
    仕事始まってからも、有給とって美容室行くのは迷惑ですよね、、

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

それはやめていただきたいです💦
お子さんの様子を見て迎えに来ていただきたいから連絡してるので、「この時間帯はお迎え難しい」と言われても困ります。
入園早々そういった要望は保育士の不信感に繋がるかと思います。
通院とかではなく美容院ですし。

• ままリン

ままリン

ありがとうございます!
    平日に有給とって美容室行くのも困りますかね?

• 6月14日
  • ままリン

ままリン

休みの日預けていい園なので、今後は有給とってから行きます!ありがとうございます。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは園のルールによります!
    平日休みの日に預けていい園もあれば休ませてくださいの園もあるので。

• 6月14日