子どもが大きな声でイヤーって叫んだり、泣いた時どう表情でどう言う態…
子どもが大きな声でイヤーって叫んだり、泣いた時どう表情でどう言う態度なり言葉をかけますか?💦
5歳なりたての男の子で、大きな声で叫んで嫌な気持ちを伝えたり泣きわめいたりします😭
正直イライラしたりうるさくて、無言で距離を取ったりしてしまいます。
また、0歳がいるんですが長男が泣くと起きてしまったり吊られて泣き出すのでそれもイライラしてしまいます。
長男のことは可愛いし大好きだけど、寝不足(早く起きすぎる)やもっと遊びたい時などの態度がすごく疲れます😓
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
ママリ
お疲れ様です🥹
うちもです!
寂しい気持ちがでてきたんですかね…
私の心に余裕がない時は
シカトかうるさい
とか、静かにしてねやめてね。
とか…なんかその時によって声がけ変わります笑
やりたいようにやらせて
気持ちを受け止めるのが1番効果的でした。途中で止めるとあとから
上乗せされてました😱
なな
無視したり、はたまた笑ってしまったり(泣き顔が好きすぎて耐えられてないだけです)
あとは怒ってるの??って問いかけてます!
-
ママリ
泣き顔が好きで耐えられないのはきっとななさんに余裕があるんだろうと、思います🥹すごいです💦
普通に笑える余裕なくて😭- 1時間前
-
なな
私は基本余裕はないです!持病があるので😭ただただ子供が可愛いのが救いなだけです!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今年5歳ですが、あまりにもギャーギャーないてる時はちょっと自制させてます😅
少し経ってから静かに泣きなさい。って冷静にいってます笑
最近は癇癪の時間が短くなってきてるから何が嫌だったのか言わせて、うまく言えなかったら代弁してるくらいかなぁ、、
こないだハッと思ったことがあったんですが、共感だと響かない年齢になってきてるから味方になってあげる感じで…って言われてなるほどって思いました。
-
ママリ
同い年です!
5歳でもまだ、ギャーギャーかりますよね💦うちだけかなとか思って安心しました😮💨身体大きくなって声も強く大きくなってめっちゃうるさい時あって😂
少し経って静かに泣きなさいと伝えるのは、泣きが落ち着いてから、話す感じですか?ギャーギャーなってる時に何言っても聞こえてない感じがして😣
共感だと響かない年齢ということにハッとしました。そういう面でも成長していってるんですね。
共感と味方になる感じの接し方の違いが難しいです😭例えばどんな感じですか💦- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
ギャーギャー言ってる最中にいいますよ〜でも初っ端からすぐには言わないですね。
どうしても制御効かない時は2階に行って1人で泣いておいで〜とか言っちゃってます😇
そういうとヤダ!!となるのでじゃぁ静かに泣きなさいってなって話を聞くってパターンになってきました🤣
まぁ共感も味方も同じだと思うんですが、共感な言葉を言うだけじゃもう響かないってことですよね😅
味方でいたいという心の持ち方で接しないと響かないってことですね!
それをした後にでもママはこう思ってる。それはよくないと思う。って坦々と言ってます〜- 36分前
はじめてのママリ🔰
家は
おともだちえほん
ってのをちらっと読ませたので
「わー!って大きい声で言うのはチクチク言葉だよ。もう少し落ち着いて話そう」みたいな感じで促してはいます
(でもやるけど)
一応一瞬意識が向くようではあります
家も年中さんになってからそういう威嚇?みたいのとか幼稚園でやる子がいるからか、年齢的なものかやるようになってしまって…🙄
即効性がある声かけは難しそうですよね😢でも赤ちゃんいると死活問題ですね😢
ママリ
寂しさもあると思います💦
その時によって声掛け変わりますよね😭
統一した方がいいんだろうけどその余裕が、こっちにもない時あるし😭
確かに途中で、止めると上乗せされてヒートアップしていく気がします。
最後まで受け止めてあげるようにしてみます💦