次女がすごくわがままに育ってきてて将来心配です末っ子だからなのか?上…
次女がすごくわがままに育ってきてて将来心配です
末っ子だからなのか?
上の子と同じように接してきたつもりですが、、
お菓子はご飯の後ねと言ってもすぐ食べ出し我慢ができない、
うまくいかない事があるとすぐ拗ねる
不貞腐れて動かなくなる、叩いてくる
昨日もカルタを始めたら3回くらい取れなかったらグズついて怒り泣きし、中止。
お隣さんがバラ持ってっていいよと言ってくれ、ピンクのバラを貰ったのに黄色がいい!と怒って振り回しバラは折れてしまいました、、お隣さんは黄色も取ってくれたがすごく気まずかったです
今3歳です
こうゆう時期なのか、違ければアドバイスあればお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
・お菓子は手の届かないところで管理。
・拗ねた、不貞腐れて、叩いてくるに関しては注意して、あとは落ち着くまで無視。しつこいなら一喝します。
泣けば、ぐずれば自分のエゴが通ると思ってるのでそこは厳しく、そんな意見とおらんよ。とこちらも厳しくしないとダメだと思います。
ままり
長男も次男もその頃そうでした😅
お菓子は、食べても良い分だけ出してあげてあとは隠してます。
悔しいって思うことは良いことだけどそれで泣いちゃうならお互い楽しくないよ。悔しくてもぐっと我慢してももう一回やろってやったらだんだん増えていって強くなれるんだよって伝えてました。
家族以外にそういう態度取ったときはきつく言い聞かせました。
怒らないで黄色も綺麗だなぁって優しく言ってたら、お隣さんも嬉しいし〇〇だって悲しい気持ちにならなかったよ。
ママさんも、そういう事伝えてるんじゃないかなと思うので都度説明していくしかないかなと。
次男のイヤイヤ期ひどすぎてイライラバイバイっていう絵本読み聞かせてました笑
今5歳でかなりわがままマシになってきました✨
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!
早速やってみます!