コメント
ポポラス
眠たいのにうまく眠れないとか、抱っこしてほしいとかそんな感じかなと思います。お母さんが近くにいると甘えて泣くとかもありますよ。
理由は正直わからないことがほとんどです😅
抱っこしてバランスボール座ってあやしたり、YouTubeとかで泣き止む系の音楽とかかけて歩いたり左右にリズミカルにステップふんだりすると泣き止んで寝ることが多いです。それでも布団に置くと起きて泣く日もありますよ。
上の子の時は添い乳しまくりでした。
今回の下の子はおっぱいの調子と子供の飲むのもうまいみたいで授乳間隔自体は割と空いてるんですが、何してもギャンギャン泣く時間はあるのでそうなったら夫と交代です。
1人で対応してたらメンタルにきますし、親のメンタルきてると子供にもそれが伝わって余計泣く気がします。
はじめてのママリ🔰
うちの子は大丈夫だよーっていう言葉でちょっと強めにお尻をポンポンしてあげるのが好きでしたよ。多分大丈夫ってリズムと声に安心してたのかと。
訳わからず泣かれるのは大変ですが、必ず落ち着きます😊声をかけてあげるって結構効果ありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫って言葉、確かに前効果ありました!昨日はやらなかったですね…あまりにも反り返って、抱っこも大変でした😅
次はやってみます!- 6月14日
ママリ🔰
我が子も吐き戻しが多くよく泣いていたのでそれはそれは大変でしたが、吐く時に胃酸も上がってきて不快なんだろうねと夫が言っていて腑に落ちました💭
-
はじめてのママリ🔰
うぇっというような表情を見ると、辛いのかと思って悲しくなりました。赤ちゃんも気持ち悪いと不快ですよね…
吐き戻しの対策とか何かされましたか?ミルク量を減らすとか…- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
時間減らしたんですね!
完母で回数増やすとなると休めなくて大変そうです…尊敬します🥺
体質的なところもあるのでしょうかね
吐き戻しは病院で相談して、お薬をもらっていたのですか?
戻す量って、どのくらいだったのでしょうか
色々聞いてしまってすみません🙇- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
外国で処方されたんですね!
教えてくださりありがとうございます😊
あまりにも吐き戻しが続くようなら病院に行ってみます💦
うちも時間をおいてって割とあります。もう次の授乳時間なのに今!?ってこともあって、次の授乳していいのか迷います(笑)
タミータイムって吐き戻しにも効果あるんですか?気になってはいたんですけど、まだ一度もやったことなくて…しかも飲んだあと割と寝ることが多くて、起きててもしばらくすると機嫌悪くなったり…そうするとなかなかタイミング見つけられないでいました😅飲んだ直後にやったら苦しいですよね?💦
夜は寝てくれることが多いので、大体2時間ずつくらいは寝ていますかね…時折謎のギャン泣きがあって寝れない時もありますが😭スワドルは気になっていますが、おくるみで巻くと基本的に嫌がるのでどうですかね〜💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊お腹空いているとものすごい泣くので、ついあげていました(笑)他の方の経験が聞けてよかったです!
そうなんですね!今日早速やってみました☺️頑張っている様子が可愛かったので、少しずつできたらいいなと思います。
子育てって手探りなんだなと思います。せっかくお金かけても全く効果ないとがっくりきますよね😂- 6月17日
-
ママリ🔰
分かります💦完母だったのですが、ずっと各10分であげてたのを8→5→3分とかに減らして回数を増やしたりしてました!が、結局寝返りするまでは何してもずっと吐いてました😭なので胃の構造的に吐きやすい子なんだと割り切ってました😅
胃酸に対しては病院でもらったお薬飲ませてました。うちの子は5ヶ月入った頃には完全に吐かなくなったのですが、吐き戻しがない子ってこんなに楽なんだ、、って当時感動したのを覚えてます🥹あまりに大変だったので、、笑- 6月14日
-
ママリ🔰
大変なのはお互い様なのでわたしも尊敬してます🫂
うちの子が飲んでたのは液状のもの(母乳ミルク)を胃の中でとろみ状に変えて吐き戻しを抑えるみたいなやつでした!が効果はありませんでした笑
胃酸逆流のお薬は病院でだしてもらいましたが薬局にもある一般的なやつでした!外国で出してもらったので日本だとどういう対応になるのか分からず参考にならなかったらすいません、、😞
戻す量は、少量の時もあれば多量の時もあり、しかも直後ではなく時間をおいていつの間にか服が濡れてるみたいなときもあり😅防水シーツとスタイはずっとしてました笑
あと保健師にタミータイムするようによく言われてました😊これは効果あると思います✨
いえいえ!吐き戻しに関しては経験値かなり上がったのでお答えできます!
夜は赤ちゃんもお母さんも眠れていますか?我が子は新生児期の頃から吐き戻しもありよく泣いてたのですが、スワドルアップ導入してからよく眠るようになり本当に助かりました🥺- 6月15日
-
ママリ🔰
あまりに多量でなくお腹すかしてそうならそのまま授乳していいと思います🥺嘔吐とは違うのでわたしは普通に授乳してました!
タミータイムは筋肉と連動して消化を促進する、ゲップを出やすくする効果もあるみたいです✨授乳直後は絶対避けて、機嫌がいい時に数秒だけでもできたらよいかなってわたしも本人の気の向くままにゆるーくやってたので、やらなくても全く問題ないと思います👍
謎のギャン泣き、ありますよね💦うちの子もおくるみはすぐはだけてました😂赤ちゃんによって好き嫌いや合う合わないもあるから新しく試すのってなかなか難しいですよね💦- 6月15日
もも
おつかれさまでした。いろいろ対応しても泣きやまないと心配になりますよね💦泣くときはなくので大丈夫ですよ⭕️
といいつつ当時は自分も眠れていないしイライラしていました💦
我が子の場合でしたが、特定の音とか音楽の好みができてくるとそれで泣き止んでくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
具合が悪いのかと不安になるくらい泣いていたので、いまはぐっすり寝ていて少し安心しています。
眠れないと辛いですね…
特定の音、うちも好きなものがありますが、それで泣き止むまでは効果がなくて😅そこまで好きなものが見つかってくれるといいです☺️- 6月14日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅昨日は午前中出かけたので、疲れもあったのかなと思います。
抱っこして家の中をぐるぐるリズムとりながら歩くのがお気に入りなのでやってみましたが、昨日は全く効果なしでした…最終的におっぱいで寝たので、安心したかったのか、お腹が空いていたのか…
ちなみに添い乳はいつからされていましたか?