2歳半の息子が買い物中に手を繋がず走り回り、買い物が大変です。同じ月齢の子はどうしているのでしょうか。
そろそろ2歳半になる男の子がいます。
ベビーカーにもスーパーのカートにも乗りません。
手は繋ぎません、歩きません、常に小走りです。
そんな子どもと買い物に行きたいんですが、興味がある方に一直線で走り回るため買い物できません。小一時間のお出かけや買い物でもうクタクタです。
私の声は聞こえないようです…
同じくらいの月齢のお子様たちは買い物行けてるんでしょうか?
主人とは休みがなかなか合わず、こどもと2人で買い物に行きたいです。
(どうしてもベビーカーやカートに乗って欲しいときは、スマホを渡してます。)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ち
うちは毎回車からおりる前に「ママとのお約束、お手手繋いで歩こうね」としつこく言い続けてきました😇
まだ手を話すことはありますが、話された瞬間、「あれ??お約束は??」と悲しい顔をすると戻ってくることもあります(戻ってこない時もありますが🤣)
さすがに妊娠後期になって息子連れてふたりで買い物は行けないくらいパワフルですが、声掛けで聞くこともあるので、継続してみようと思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
全く同じすぎます。
買い物なかなかできないです。。
うちの場合は旦那がいた方が息子のテンションが高ぶってしまい買い物できないです。私と2人の方がまだ落ち着きあるかもです。
今日もショッピングモールに行ったけど全く買い物できず10分で帰りました。
うちだけじゃないんだと安心しました。
-
はじめてのママリ🔰
一緒の方がいるだけで安心しますよね😂私も一緒の方がいるだけで安心しました😮💨
とっっっても分かります!10分もいた自分偉い!ってなってます!笑
明日、どうにか頑張ってみます…- 1時間前
あおちゃん
毎回成功するわけではないのですが⋯
行く前に家で言い聞かせてます。
お店に入る前も言い聞かせます。
守れなかったら止まって目を見て言い聞かせます。
あとは、カートを押させたり、カゴを持たせたり買いたいものを探させます!
飽きてきたところで本人が買いたいものを1つ選ばせて持たせておきます😊
「お店の人にくださいしに行くよー」とレジに行きます。
レジの前に足形があったりするので、「ここで気をつけピッ!」と待たせたりしてます!
いきなり長時間は無理なので短時間から慣らす、言うこと聞かない日は切り上げるってこともあります💦
走り回ってるときにはこちらの声は聞こえません😂なので、そうなる前に先に話すのがポイントです💡
ママリ
うちは息子1歳後半〜2歳あたりがそんな感じでした🥹💦
2人で買い物は無理だったので、保育園に預かってもらってる時間にまとめて買い物してました!
肉魚は買いだめ冷凍。
子どもと一緒のときはスーパーではなく八百屋さんとか小さいお店で済ませたりするようにしてました。
あとは買い物自体減るように、ヨシケイ利用したり。
k
うちの子が2歳のときもそんな感じでした💦
キャラくるカートや車型のカートなら乗ってくれたので、そのカートが置いてあるスーパーに行く、もしくは普通のカートに乗せて100均の絵本やガチャガチャのおもちゃ、最終手段としてスマホ渡すか……という感じでした💦
どちらにしてもだんだん飽きてくるのでささっと済ませてました😣
ゆっくり買い物したいときは、自分の気分転換も兼ねて夫が休みの日に子どもをみていてもらって一人で行くようにしていました😭
3歳過ぎたくらいからは走り回るのが落ち着いてきたのと、色々理解力もついてきたので事前に話してお約束しておいたりするとだいぶマシでした!
るー
うちは女の子だからかもですが、全部行く前に説明してました。走り回るって事があまりないです☺️でもよその男の子見てると、わーお。ってなるので男女の差もあるかもですね💦
はじめてのママリ
息子もその頃全く同じでした!
乗り物系何も乗れない、いつも走ってるし、手も繋げませんでした!ただの買い物なのに過酷ですよね😇
一時期の問題なので、座らせてYouTubeやおもちゃ、お菓子、ジュースを次々渡して短時間で買い物を終わらす!を徹底していました。
はじめてのママリ🔰
その声掛けとってもいいですね!
言い続ける忍耐も必要ですが、これからが少し楽になるなら…ぜひさせていただきます!ありがとうございます💓
男の子育児大変ですが、一緒に頑張りましょう〜!
ち
1歳半くらいから言ってたのですが、やはり言わないよりはマシだと思います!!✨️
「ままとのおやくそく!!!」「てて、つなぐ!!」と言って本人も理解してますし、コミュニケーションにもなってます🥺
暴れ回る怪獣すぎますが、お互い頑張りましょうね、、😇🩷