2歳児の育児で叱ることが多く、自己嫌悪に陥っています。子どもに悪影響を与えているのではと心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
2歳児の育児、叱ってばかりで私も本人も疲れて精神病みそうです。
我が子の人格形成に悪影響すぎて申し訳なく思うのに、また次の日には叱って強く言ったり冷たくしたり、母親になる人間じゃなかったなと毎日思います。
本人はママを好きでいてくれてるようですが、そんな大好きなママから強く言われたり冷たくされたりして、毎日傷ついていると思います。
まるでヒステリックで大嫌いだった私の母のようになっていく自分が怖くて、子どものためにも離れなきゃいけないのかもとまで考えています。
同じような方、もしくは過去にそうだった方、いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半から2歳は本当にやばかったです。
イヤイヤ期があんなにイヤイヤするとは…。私は温厚なタイプですがそれでも、キレてました。
とにかくこれ1分かからないはずってことに20分くらいかかるので、私も疲れてるし、理不尽な要求すぎて、どんだけ時間かかるのか、怒らずにいられない…。chatgptに相談しながら、最適な対応をていあんしてもらいながら、がんばりすぎず、手を抜きながら…。もうすぐ3歳の今は、本人もイヤイヤ期を抜けてきて、私も穏やかさが戻ってきました。
ママリ
温厚な方でもかなり怒られてたのですね、、、
ときにはいろいろ諦めて手を抜くことも必要そうですよね、、、私はそこが上手くできずピリピリしております。
うちもあと数ヶ月で3歳なのですが、イヤイヤ期が強くなっているような、、、
抜けてくるとどんな感じなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちはイヤイヤ期1歳7ヶ月くらいから2歳前半ピークでした🥲
最近は切り替えができる日が増えたのと、理不尽なこれやりたかったのに!って泣きが減りました。もうお兄ちゃんだからがんばるっていうモチベーション?が本人にありそうです。
私はとにかくChatGPTに相談しまくりです🥲