※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

保育園に預けて働くことを考えていますが、息子の泣き顔を見て不安になっています。自分の選択に迷い、どうすれば良いか分からず苦しいです。アドバイスをいただけますか。

7ヶ月、保育園のことで悩んでます😭
よろしくお願いします😭

元々家にずっといるのが苦手で妊娠中もギリギリまで働いていました。
週4の9:00〜13:30までのパートです。
子供の熱や行事などでも快くお休みをくれ、とても環境のいい職場でしたが、出産を期に退職しました。

2人目が生まれ、いま7ヶ月半ですが、そろそろずっと家にいるのが苦痛に感じることも増え、ストレスも感じはじめ、貯金も減っているし自分のことに使えるお金も欲しい、家計のことも考えて保育園に預けて働こうと決めました。
(小規模保育園で0〜2歳まで、定員10人です)

ありがたいことに元々の職場に戻っておいで!と歓迎され、仕事も決まったのですが、この間保育園に書類とりに小一時間行ったときにずっと泣いてる息子をみてからずっと胸が痛いです。
自分の都合で…まだ早かったかな。せめて1歳まで頑張った方がいいのかな。などの迷いと、まだ一緒にいたい気持ちももちろんあり、息子の笑顔をみるたびに辛くなり、保育園の洗礼をうけたとき、自分のことを責めるのが目に見えてます。

私よりずっと過酷な状況で頑張っているママさん方がいるのも重々承知ですが、いまとても苦しいです。

どうしたらいいのか自分でも分からないです。
1度決めたことなのにブレブレで情けないです。

もう話を進めている以上、後戻りもできないよな…でもな…でずっと迷い悩んでいて疲れて、今日は何もしてないのに涙がボロボロ出てきました…
保育園を選んでも自宅保育を選んでもどちらにしても、、な状況で辛いです。

何かご意見やアドバイスありましたらお願いします。

コメント

ままりん

子どもはケロッとしてますよ。寧ろ1歳児で預けた方がわかること多くて子ども辛いと思います。