※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

幼稚園帰りに友達の好ましくない行動を子どもが真似する際、どう対処していますか。私はその場で止めますが、友達のママは止めません。年長児なので理解してほしいですが、言うほど聞かずイライラします。

幼稚園の帰りにお友達のあまり好ましくない行動を自分の子が真似する場合、どうしていますか?
私はその場でいつも止めますが無視です。お友達のママはおうちでは分かりませんがその場では止めません。

例えば人の敷地の段差を歩く、園の遊具ではない場所に登る、歩道で広がって歩く、等が主です。歩道はさすがに声を上げて、特に通る人がいる場合は必ず寄らせます。
年長児なのでそろそろわかってほしいですが言えば言うほど聞かないし…イライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それやっていいんだっけ?って低い声で言うと、やばって顔してやめます🤣

• mamari

mamari

いいですね😂家では低音で「いい加減にしなよ?」が出せるのですが…
    それ真似させていただきます!
    ちなみに、○○ちゃんもやってる!と強気のご発言があった時はどうされてますか?😂周りのママ、結構おっとりされてて自分だけ吠えてるの恥ずかしくて…言い過ぎなんですかね?

• 6月13日
  • mamari

mamari

あまりにお調子に乗りすぎるなら繰り出すしかないですかね😂
    なんか周りのお友達がやってるとどんなに普段守ってても無視してくるし周りのママ誰も止めない(むしろ登るの手伝っちゃってる)のでやりづらくて…
    年長ということもありかなり反抗と気が大きくなっちゃうことが外で多々あり悩んでいました。
    ぼちぼち外でも重低音響かせて行こうと思います!ありがとうございます!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだこれから3歳なのであからさまに「○○ちゃんもやってる!」みたいな訴えはありませんが、やっぱりやってるお友達見て「あれ?」みたいな顔はするので「○○ちゃんには○○ちゃんのママがお話しするからいいんだよ。いまはママと娘ちゃんがお話ししてるんだよ。それはやっていいことなんだっけ?」って話しを戻します😂

とにかく命を守ること。
    そして親がそばにいなくても周りが手を差し伸べてくれる愛嬌とお行儀の良さは身につけておいて損ないと思うので、そこは「まだ小さいから〜」とか思わずに物心つく前から一貫して「ならぬものはならぬ」を教えてます😂

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに外でもひっっっくい声で「いい加減にしなさいよ?」って言っちゃいます私www

この前なんか保育園の門を私を待たずに1人で出ようとしたので渾身の「おい!!!!(低音大音量)」が出ました🤣
    保育園の門の外は公園みたいな歩道でそこまで危険ではないのですが、やっぱり命を守るために″門を1人で出ない″は徹底したいのでここは厳しくしてます😂

その甲斐あってか「ストップ!」とか「おーい!」とかの声掛けオンリーでピタッと止まれる子に育ってくれてるので、お出かけもずいぶん楽になりました!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは「うちよそルール」ですかねぇ…
    ″うちは″だめ。

母親って、″女性″じゃいられませんよね…😂
    お互い頑張りましょう🙂‍↕️

• 6月14日