戸建てに住む女性が、隣家との距離感について悩んでいます。左隣は挨拶しやすい夫婦ですが、右隣は奥さんが素っ気なく、会話が少ない状況です。何か問題があるのか不安になっています。他の戸建て住民はどのような距離感でしょうか。
戸建てに住んでます。隣の家の人との距離感について。
2年前に中古で一軒家に住み始めています。
両隣のうち左隣のお家は私たち夫婦より5歳くらい年上の夫婦で、奥さんの愛想も良く、会った時に挨拶しやすいです。
ですが、右隣のお家は10歳くらい年上で
奥さんがすごく素っ気なくて、
初めて引越しに夫婦で挨拶行った時も、ご主人しか話さないような感じでした。ご主人は話しやすいです。
家の外でそんなにその右隣の家の奥さんと滅多に会いませんが、会っても最低限の挨拶くらいしか言いません。
小さいお子さんがいるので、お子さんは私たち夫婦に会うと話しかけてきます🙇♀️
娘が産まれた後、旦那が赤ちゃんを抱っこして外に出てたらその奥さんと遭遇した時は可愛いですねって言ってたよと言われたのですが、わたしが産後その奥さんに遭遇しても何も言われませんし、挨拶だけはします。
わたし何かしたのでしょうか...?
あまり仲良くなる必要もないと思いますが、
その奥さんと1対1で外で会うのはなんだか避けたい状況であります。
みなさん戸建てに住まれてる方はお隣とどのような距離感ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
同じ年の子どもがいますが全然関わりないです😂
こんなにも話さないものかとびっくりしています笑
お相手は世間話とかは全くで、挨拶程度で余計なことは話さないという感じですね今時なのかな〜と思っています🥹
はじめてのママリ🔰
だいたいそんなもんですよ!
挨拶する人はする、しない人は無視な感じです!
あとは逆に異性の方が
いろいろ考えなくて良いから
楽に会話できるのもあるかもですね!
私がそうです笑
こちらがいくら愛想よく挨拶しても
ぶっきらぼうな人はずっとそんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんとお聞きしてホッとしました!
やはり異性の方が話しやすいのかもしれないですね?旦那の方が話してるのてわ🙇♀️
あまり気にしないことにします!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
私は相手がぐいぐい来るタイプだと嫌だなぁと思って、最低限の挨拶のみです!
一緒に外遊びしましょうとか言われるとめんどいので
-
はじめてのママリ🔰
相手が積極的なのも確かにわたしもそれはそれで嫌です🙇♀️
そう思うと今のような最低限がいいかもしれないですね😊- 6月15日
ao
戸建ての実家住みです。
右隣のお家の方は私と同世代の子だったので小さい時からよく一緒に遊んでいて今でも親同士の付き合いがあり父が山菜取ってくるとおすそ分けしたり逆に色々いただいたりしています。他にも家の周りにそういうお付き合いのあるお家が何件かあり今も続いています。
数年前に裏のお家に新しい方が引っ越してきましたが奥さんは愛想があまり良くないかなって感じがしてなんか暗いなーって思います。
子供が私のむすこと同じくくらいですが一緒に遊ぶとかはなく会った時に挨拶するのみです。
無理に関わらなくていいと思います、20代、30代の方は最低限の関わりをしてる方が多い印象ですね💭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
実家がまさにそのようなお裾分けしたりの付き合いがあったので、今とギャップを感じていました。
無理に今後も関わろうとしなくていいやって感じでいようと思います!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
同じような感じですね🙇♀️
今時のお付き合いと割り切っていいのかもですね🥹