夫にオイル交換の遅れを責められ、モヤモヤしています。私も悪い部分はありますが、夫の言い方にも問題があると思います。どう思いますか。
これって、私が100%悪いですか?
夫に「100%お前が悪いだろ💢」とキレられて、モヤモヤ……
我が家には2台車があります。
普通車と軽トラで、主に軽トラは旦那が乗っていて私は軽トラに乗ることは滅多になく、普通車を使ってます。
旦那は、普通車にはたまに子供の習い事の送迎などで乗ったりしてます。
今日も乗ったんですが、その時にオイル交換の交換時期のメモを見たら4000Km超えていました。
それに大激怒‼️
帰ってきてすぐに、鬼の形相をしながら「オイル交換4000Kmも過ぎとったわ💢どうゆうつもりなん💢💢」っていきなりエンジン全開で言ってきて……
私も、内容よりも その旦那の言動にムカついて「え?なんでそこまで私が怒られるの?」って言い返したら「はぁ”ー?💢」とヒートアップ🔥🔥🔥
「俺はほとんど乗らんし、〇〇(私)が乗っとる車やろ!自分で把握しとくのが普通やろ!💢」「前も過ぎとったし💢」と。
そこから喧嘩が勃発……
「たしかに私も悪かったけど、私が買って私だけが乗ってる車じゃないし、家族の所有物なんだから、旦那も”オイル交換”って大丈夫?とか聞いてくれてもいいやん」と言ったら
旦那が鼻で笑って、バカにしたような顔をして「……っふ😏あっそ。はいはい、そーゆー考えねー わかりましたー。もういいです」……。
……っえ!?💀💢
なんかすっごいバカにされてムカつくんですけどー‼️
私が悪いのもあるけど、旦那の言い方も悪くないですかー??🥺
- ヨコちー★(3歳5ヶ月, 10歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
前も過ぎてたならそれぐらい言われてもしょうがないと思います💧
家族の所有物でも主に使用してる方が把握しておくべきだと思いますし、自分が把握出来てない事を棚に上げて言い方が悪いとかそっちも声かけろとか言われたら私ならブチギレます笑
あーこ☆
てか、言い方の問題ですよね💨
まず、そこまで怒鳴るほどのこと??と思いました😅
「あれ?またオイル交換忘れてない?やった方がよくない?」とかで良くないですか??
そんなことでブチギレられてたらこっちも腹立ちますよね。普通に言われれば「あ、そーだったー!予約しとくねー」となるし。
確かにいつも乗ってる人が把握するものだけど、距離ってそんなこまめに見ます??😅私だけかな…うといの(笑)
-
ヨコちー★
ありがとうございます😭🩷
共感してくださる方がいて嬉しいです😭
あーこ☆さんのおっしゃるような言い方で最初言われたら私も素直に謝ろうと思えるんですが、なんか内容よりも旦那の態度にムカついちゃって😥
正直、こまめに距離とか、何も見てなくて。。。というか気にしてもなくて💦
今後からは気をつけなきゃと思いました💦
ありがとうございます🙇♀️✨!!- 6月13日
ママリ
急に激怒されたらこっちも、は?ってなります😇
私も結構車のメンテナンス系忘れちゃうのですが、そんな言い方されたら逆ギレします。笑
忘れてるよー!早めに行ったほうがいいよー!とかで良いですよね。
-
ヨコちー★
ありがとうございます~😭🩷
ほんとに、いきなり過ぎてビックリでした……😱💦
徐々になら分かりますが、一言目から激怒だったので……
なんか私も「は?なにその言い方💢」と思っちゃって。。。
内容より、態度につい反応しちゃいました💦
私も反省するところは反省しつつ、言い方があるでしょという話はしようと思います😥- 6月13日
ママリ
使う頻度が多い方が把握するべきだと思いますが、頻度少なくても使ってる人間の言い方ではないと思います😅
「たまに子供の送迎で」
との事ですが、逆を言えばほとんどの送迎をママがしてるんですよね?
家事育児は2人の事なので、
普段の会話でオイル交換をもっと話題にあげてくれてもいいんじゃないかな?とは思います。
-
ヨコちー★
そうですよね。。。
私も悪かったんです💦
内容よりも言い方とか態度にムカついちゃって、つい私も言い返してしまって大喧嘩でした……
子供たちの送迎は、ほぼ私で、私が行けない時とかは旦那に頼んでます(>人<;)
旦那に「俺が軽トラのオイル交換しに行ったとき、私の車はオイル交換いつだったかな~とか普通思うだろ💢それが信じられん‼️理解できん‼️」と言われましたが……
正直全く気にもしてなくて💦💦
今後は気をつけようと思いました😥- 6月13日
はじめてのママリ🔰
女の人って自分に非がある時によく言い方が悪いって言いますよね💦
ちゃんとしてたら言われることもないんですけど、、、
車は走る凶器なので車を運転するのであればメンテナンスはちゃんと意識しないといけないと思います💦
-
ヨコちー★
そうですねー。
私が悪かったですが、それでもやっぱり言い方は大事かと思うんです💦
最初っからキレられると冷静に話も出来ないし。
今後は気をつけて意識するようにします。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言い方も悪いかもしれませんが、まずは忘れてた事に対して素直に謝るべきかなと思いました!
そうすればこんな言い合いにもならなかったと思います💦
-
ヨコちー★
そうですね💦
自分も反省しなきゃです…。- 6月13日
ヨコちー★
そうですか💦
ご意見、ありがとうございます🥺