小3女子 友達へのお土産について!みなさんは旅行先でお友達にお土産を…
小3女子 友達へのお土産について!
みなさんは旅行先でお友達にお土産を買ったことありますか??
今週末旅行に行きます!
一番仲がいい訳でないけど、割と仲良しの子に今週末旅行に行くと話したら「お土産買ってきて〜!今度ディズニー行くから買うね〜!」と言われたそう
どんな物なのかは全く言ってなかった、たぶんキーホルダー的な?
前にその子が他の子にボールペンをあげてたのを見たそうです
なので、そのくらいの価値ものなのかな?と言ってます
親同士は一度だけ学校で話していて、この間偶然連絡先を交換したくらいの仲です
子供同士でも学校以外では遊んだこともありません
約束したいとは言ってますが、うちが学童のため叶わず、、
家族ぐるみで仲良しとは違うので、めちゃくちゃ困りますが、皆さんならどうしますか?
普通に許可しますか?
学校のルールではランドセルにキーホルダーを付けるのも禁止です
なので学校に持って行くのもなーって感じではあります
- じゅんぴ(6歳, 9歳)
ハシビロ
お土産のやり取りは一切ナシです。
我が家は月イチで1泊、年イチで沖縄旅行、函館出張(家族同伴)、2泊くらいの旅行は連休に年3回くらいで、旅行に行かない月は無いので、そもそもお土産を買う習慣が無いです。
1泊なら自宅土産すら買わずに帰ることも多いし、沖縄や函館で会社に買うくらいで他にはキリが無いから配りません。
子供の友達へもキリがないし、誰にはあげて、誰にはあげなかったとトラブルになるのもバカらしいので、一律無しです。
我が家もフルタイム正社員共働きで、放課後や週末気楽に行き来するような友達付き合いはしてないので、学校外で会うチャンスは無いですしね
はじめてのママリ🔰
家を知っているので、一回帰ってきてからお土産を相手の家まで自分で届けてました。
引っ越し前は、仲良しの子には500円くらいの目安だったのですが、引っ越し後の今の地域ではまわりは消しゴム1個とかの感じだったので、合わせてお土産もバラマキ土産にしてます!
えんぴつのセットとか、消しゴムのセットとか、メモ帳のセットとかを数人に渡してます。
物じゃなく、箱菓子の限定お菓子で個包装のやつを、遊ぶときに持ってっいったこともあります。
はじめてのママリ🔰
親と気軽にやり取りできる仲でなければやめておきます。
少額であれ、お返しにめちゃめちゃ頭&気を使わせるので⋯
コメント