※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園では良い子、家ではイヤイヤ言うのは仕方ないのでしょうか?良い事…

保育園では良い子、家ではイヤイヤ言うのは仕方ないのでしょうか?良い事なのでしょうか?

保育園では、10月生まれですがクラスのお姉さん的存在で先生からは学級委員長と言われています(笑)言われたことはすぐやるし、よく食べてよく寝る、友達の喧嘩も止めるし、友達の手伝いや先生の手伝いもするそうです。先生からはとても助かってると良く言われます。
家でもよく食べよく寝る、お風呂もすぐ入るし寝るのも早いです。ただ、嫌なことにはとことん嫌がります。保育園ではやっていることも家では嫌らしいです。先生からはママに甘えてる、家で甘えられるのは良いことだと言われていますが、2歳半にして外行きの顔と家の顔があるの?と不思議にも思います。保育園だけじゃなく私の実家に行った時もかなり良い子で、私の姉の子と同い年(姉の子の方が3ヶ月早く生まれてる)なのですが、お姉さんのようにお世話してあげている姿を見たので家とこんなにも違うのかと驚きました。

コメント

まま

保育園の先生から家で素が出せてる方がいいと言われました!家でもストレス溜まってしまうからいいことらしいですよ!

はじめてのママリ🔰

長女も同じ感じです!
外行きの顔と家の顔、という感覚はなかったですが、やっぱり家やママが好きなんじゃないですか?☺️💓
うちも保育園では褒められっぱなしで、先生みたい!と2歳児でも年少でも言われてました😂
家ではママやって〜ママ〜って感じですがw
ちょうど昨日長女に聞いたら、〇〇ちゃんは◯組のみんなのお姉さんやねん!でも家も次女ちゃんのお姉さんやけどな?でもママがいいねん!、と言ってました😂

はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じです!しっかり者でリーダーシップがあると先生に言われますが、家では甘えん坊だしイヤイヤも激しいです!クラスではダントツ1番誕生日遅いです!
でも、保育園でいい子にできてるというのは切り替えがちゃんと出来てて社会性が身についてる証拠です。また、家でイヤイヤするのは家ではちゃんと親に甘えられているという事だと教えてもらいました!なのでいい事だと思いますよ☺️全然マイナスに捉えなくて大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

まさに、娘がそんな感じでした😳
イヤイヤが激し過ぎて手に負えない時もありましたが、子供の気持ちに共感するスタンスなどをパパと話し合い、パパと一緒に乗り切っていて、今や、いい思い出です笑
家で甘えてるのかと思うと愛おしいと思うようにして、本気でイライラする日もありますが、今は3歳半ですが、少し落ち着いてきました!

イヤイヤの時は何をしても叫び倒されて無理な時もありますが、なるべく娘の気持ちに共感したり、選択肢で選んでもらったり、時には諦める気持ちで付き合いました!
それこそ、外でいい子すぎて、パパとママしか知らない特別な姿だと思います!!笑

メル

1歳さんでも保育園の顔と家の顔ありますよ!!
全く変なことじゃないです!むしろ賢い証拠かなと👍
甘えていい時甘えていいレベルを判断できてるんですよね!!

うちの子たちも小さい時から保育園での様子と家での甘えん坊度合いが全然違いました!
本当に、それ保育園でしてない?お友達にやらかしてない?って感じで今でも心配して先生に聞くのですが、園では大丈夫らしいです。不思議ですよね💦