※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お留守番は何歳からさせましたか?先日、子どもが学童に忘れ物をしたので…

お留守番は何歳からさせましたか?

先日、子どもが学童に忘れ物をしたので取りに行こうとしたところ、ちょうどお隣さんに会い、お隣さんの子も学童に忘れ物をしたという話しになりました。
ついでだから、一緒にもらってくるよ〜と伝えましたが、申し訳ないから自分も取りに行くと言う話になりました。
学童に着くと同じタイミングでお隣さんも学童に到着したんですが、下の子(3歳)がいなかったので、『下の子どうしたの?』と聞くと、『付いていきたくないと言ったからお留守番してる』と言われ、驚きました。

我が家は上が小2ですが、まだ20分ほどのお留守番を1回させたことがあるだけで、これから少しずつ増やそうかな?と考え始めていたところだったので、3歳でお留守番させる家庭もあるのか!とびっくりしました。
その子は最近、夕方になると1人で家の駐車場で遊んでいることもあって、車通りが多い道ではないけど、住宅街なので、車が来たら危ないなぁ…とも思っていました。
(ちょうど今朝も家の前の道を1人で歩いてました。)
何度か一緒に遊んだことがありますが、どちらかと言うと活発で走り回るタイプの子です。
ご両親はけっこう堅い職種の方なので、なんとなく放任主義?なのが意外でもありました。

うちが慎重すぎるんでしょうか?
一昔前は3、4歳の子が1人で外にいるのも当たり前だっただろうから、そんな感じなのでしょうか??

コメント

はじめてのマリリ

3歳は早いな💦という印象です。
うちも20分くらいのお留守は年長になってからです。

はじめてのママリ🔰

我が子まだ3歳ですが1人でちょっとでも外いるのは怖すぎて無理です😨
そういう子が事故や事件に巻き込まれるんでしょうね…
よそがやってるからって自分もいいかって思わない方がいいですよ💦
絶対まだだめな年齢だと思います💦

ママリ

性格にもよると思いますし、我が家は私が別部屋で仕事をしてるのをリビングで待つことで慣れているので、上の子も下の子も4歳頃から留守番はしています。
外で1人で遊ぶのは小学生になってからで、下の子はまだ未経験です。

ママリ

5歳後半から下の子の保育園のお迎え(15分程度)のときに着いて来ないと言われたらお留守番させてます。1人で外に出るのは小学生からかなと思ってます。
下の子3歳ですが、お留守番はまだ怖くて無理です💦