※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入の場所で夫と揉めています。皆様の知恵や経験をお聞かせくださ…

家の購入の場所で夫と揉めています。

皆様の知恵や経験をお聞かせください🙇‍♀️

現在は、私の実家の協力を得られやすい地域に住んでいます。いわゆるベッドタウンで、車があれば何の不便もないところです。
結婚して、私の負担を考えて私の地元近くに夫が異動して来てくれました。

私は、生活の基盤も整っていて、生活がしやすい今の地域に家を買いたい。
そして夫は都心を希望しています。今の地域から車で1時間半の距離の場所です。
都心を希望する理由として、まず夫の実家は遠方だけど都会育ちです。都会の方が馴染みがある。資産価値がある。子供の将来の選択肢が増える(通学、就職に困らない)。子育て支援が手厚いなど、色々理由があり、私もそれは理解できます。

ただ、私はその地域に家を買うなら仕事を辞めなければいけません。買いたい地域周辺は保育園の空きもありません。実家のサポートも受けられなくなるので、家事育児の負担が増えるし、仕事も扶養内パートでいいと言っているけど、三人子供いるから扶養内パートだから楽と言うわけでは無い。でも家計的には働く必要があります。
不安が多すぎて、都心に家を買うことにあまり乗り気になれていませんでした。

そんな中で条件の良い家を見つけ、見に行き、夫も私も気に入りました。
夫は購入を進めたいのに、上記の不安から煮え切らない態度の私にイライラしていたようでブチギレられました。
もちろん上記の私の不安は夫に伝わっていますが、保育園に関しては「2人を別々の園に入れたら良い、送迎が大変っていうけどパートなんて時間の融通つくでしょ」という感じです。

時期を先延ばしにしたいと伝えましたが
今あるような条件が合う家が見つかるとは限らない、家の価格はどんどん上がる。1~2年先伸ばす事に何の意味がある?と言われています。
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親がずっと生きているわけでもないですし、一番下のお子さんも2歳なのでそのうち自分のことは自分でできるようになり、保育園ではなく幼稚園という選択肢も増える、将来的なことを思うと都心の方が何かと便利なので(老後など)私は旦那さん派です!

Cocoa

気に入った家があるのはチャンスだと思います。我が家は見つけた家を他の方に先に契約されてしまい、悔しい思いをしたので、やっぱり出会ったら早めに決断するのがいいと思います。

また、手助けより家族でやりくりできる方法を見つけた方が将来的には安心だと思います。保育園の別々も経験していますが、パートだからできるものではなく、夫婦で協力できないと本当に厳しいです。

我が家は見つけた物件と、小学校や地域の治安を調べてから購入を決めました✨

夫婦にとって良い決断ができると良いですね!