シングルマザーで今社保入らないギリギリで働いていて手取り15万ほどで…
シングルマザーで今社保入らないギリギリで働いていて手取り15万ほどで、離婚して収入ない時にした年金免除のまま免除されていて、
会社から社保を勧められています。
週3〜4はいってて15万円で
週5で社会保険はいって、社保、年金、払って手取り15万程ですよね。
多く働いる分収入増えて扶養も外れると思いますし、
働く時間が長いのでご飯も家事もバタバタで子供との時間も過ごせなくなる気がしたりと、
マイナスな気がしていて悩んでいます。
社保はいった方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
うさぎ🐰
私としては、社保加入して厚生年金少しでももらって、自分に何かあったとき傷病手当などもらえるほうがいいと思ってしまいます。
逆に、いつになったら社保加入を考えていますか?
子供が○歳になったとき。
そのときはご自身はいくつになっていますか?
その年齢で社保加入はすぐ出来る会社でしょうか。
今のお給料で貯蓄はできていますか?
厚生年金なしで基礎年金のみだと、月7万ほどですが貯金は大丈夫でしょうか?
ただ、お子さんとの時間、自分の心の疲れ方も違うので、絶対に社保加入したほうがいいとは思いませんが、少し先ではなく子供が巣立って自分1人になったところまで考えて、どうしたほうがいいのか決めたほうが良いと思います。
会社に社保加入を勧められていて断っているなら、数年後やっぱり社保加入したいと言ったときにすんなり加入させてくれる会社かどうかもあります。
あのとき渋ったのに、今は懇願するのねって言われることもあるかもしれません。
私は社保加入できるなら早めに入っておいたほうがいいと思っているタイプです。
♡♡
今は誰かの扶養に入っているのでしょうか?👀
免除ってことは国民健康保険+国民年金ですか?
国保ならば目先の手取りだけでみたら社保に入らず年金免除していた方が手元に残るお金は多いです🤔
社保の場合は手取りは減りますが、これから先、病気や怪我をした際に傷病手当金が申請出来たり、年1の健康診断や厚生年金のメリットは十分あるかと思います🙌
ママリ
シングルだからこそ社保で手厚く保障された方がお子さんのためにもなると思いますよ。
私なら週5にして社保に加入して、
その後、正社員まで目指します。
お子さんが何歳かわかりませんがずっとパートだと苦しいと思います。
コメント