※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学生の頃、友人との関係で悩んだ経験があります。謝っても許されず、友人がシカトしてきました。その影響で、今の自分が形成されたと感じています。子供には同じ思いをさせたくないと思っています。

私が小学生の頃の出来事です。

3人組でした。
やはり奇数は2対1になり、私はまだまだ子供すぎたのでわがままなど言ってしまうことがあり、そのうちの1人から嫌われてました。

はっきりと言われて、自分の悪かったことを言い謝っても謝っても許してくれず口を聞いてくれず、もう1人の子もその子と一緒にシカトしてきたりしてきました。

クラスは離れ、そこからもう仲はよくなく話すこともなく終わりました。
その経験もあって、今の私が出来上がりましたが、今思うとめんどくさかったなーって。
許してくれないのもおかしいよなって思ったり。
私にも非あるんですが、許してくれないのもどうかと思ってしまって。
今思うことなんですが、自分の子がそういう友達に出会わなければいいなって思ってしまいます😂

コメント

エリザベス

無視されたのは私もあります。
結構辛いですよね。
トラウマものです。

でも「ごめんなさい」して「いいよ」となんでも許されるのは未就学児までだと思います。
娘にも嫌な事をされたら無理して許さなくて良いよと伝えています。
謝っても許されない事はいっぱいあります。
それを決めていいのは謝られた人だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ちゃんと、なぜ?何が悪かったのか、どうすればいいのかとか考えていかないといけない年頃になっていきますよね🥺

• 6月13日
kulona *・

謝られたら絶対許さないといけないんですか😳!?

一緒になって無視する形になったことは良くないですし子どもには真似してもらいたくないと思いますが、相性が悪い、我慢の限界を超える場合は無理をして許すことや、付き合い続ける必要はないと思ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物心がついた頃はそういう考えになりました!
    当時はなんで?っていう感じで、その子といなきゃ1人になっちゃうとかいろんな思いがあったので、今ならそう思います😅

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

謝ったからはい、いいよ!とはならないとおもうのでそれはそれでいい経験なのかなとおもいます。
振り返れば、ですけどね。渦中はしんどいですよね。

一度発した言葉は戻せない、無責任に放った言葉で相手が嫌になったり嫌いになったら2度と話せなくなる可能性もかんがえろ!はよく言ってます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。子供で考えが幼かった部分もあったので、、当時はしんどかったです😂
    言葉って大事だなって痛感します💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

口を聞かない、シカトはやりすぎだと思います。でも、謝ったらそれまでのことは帳消しできるわけでもないと思います…😔 大人になると、気が合わない人とはそれなりの距離感を保ったり、徐々にフェードアウトしたりできますが、なかなか小学生だと難しいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時はその子といないきゃとかいろんな葛藤がありました😅
    大人になって冷静に考えられるようになっていくつか選択肢あったなって🌀
    今から戻れるならやり直したいくらいです🥲

• 6月13日
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

あるあるですよね💦
そんな経験はない方がいいのですが、色々な経験をしないと自分ってものが出来上がらないのかもしれないと最近思います。
何か嫌味を言われたり、頭ごなしに怒られたり…経験あれば何とかですが、ほぼ初めてが大人だと、心折れちゃいますよね💦

にしても、そんな経験我が子にはしてほしくないのが私も思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験しないといろんなことに立ち向かえられないなって😂
    子供ながら、そんな深く考えられず、謝れば許してくれるということしか頭になかったので💦
    振り返ると言葉は責任持たなきゃいけないなって思います😖

• 6月13日