※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4〜5歳のお子さんの発熱時、解熱剤ってどれくらいの頻度で使いますか?今…

4〜5歳のお子さんの発熱時、解熱剤ってどれくらいの頻度で使いますか?

今まであまり使わなかったのですが、昨夜一気に熱が上がってしまい朝方使ったら朝には平熱、また夕方から発熱でまた飲ませました
薬剤師さんに聞いたらまた寝る前に飲ませてもいいですよって言われててそんなに何度も飲ませても大丈夫なものでしょうか?

熱性痙攣の経験はないですが解熱剤を使うと痙攣起こしやすいと聞くので大丈夫なのかなって。。

コメント

ママリ

熱だけで寝れてるなら解熱剤飲ませてないです。
寝苦しそうにしてたり、頭が痛いとかがあれば飲ませてます。
年に1〜2回かな…。

解熱剤は種類にもよるけど子どもなら大抵アセトアミノフェンななとおもうので、
飲んでから6時間あいてれば次飲めます。

熱で体内のウイルスとか菌倒してるので、熱が高いからとむやみに飲ませると回復遅れます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    もらったのはカロナールです
    寝不足のせいか目が痛い頭が痛いと言っていたのとクループ咳なので一旦飲ませました
    もしかしたらこの後も夜中に咳き込みやゼーゼーがありそうです
    その時にまた熱上がってたら飲ませていいんですかね🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

カロナールはアセトアミノフェンなので、間隔は6時間で大丈夫だと思います。

頭が痛いなら飲ませていいと思います。
    熱を下げる目的(一時でも下げて寝かせてあげたい等)で飲ませるなら、熱が上がりきってからじゃないと下がらないので注意が必要です。

グループ咳と解熱剤の関係はわからないので何とも言えませんが…
    楽になるのなら、症状が出たら飲ませてあげたらいいと思います。
    夕方飲んだならその飲んだ時間の6時間後には飲めるので、
    深夜には飲めると思います。

• 1時間前
ちゃむ

40度以下、眠れてるなら使わないです!
カロナールは1日3回までで4時間あければ大丈夫と言われました!