※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

アドバイスいただきたいです。すごく悩んでます、、こちらで何度も義母…

アドバイスいただきたいです。すごく悩んでます、、こちらで何度も義母についてご相談させてもらっています、、
ほんっとうに義母が苦手で、人の気持ちを何も考えないでズカズカ話すくせにものすごく繊細です

自分のストレスを無くすために義母と会うのは最低限、連絡も最低限にしてます。
1度ぶつかりあったことがありますが、けっきょく私の伝えたいことは伝わらないまま「私が悪いのね😭😭」みたいな態度で終わらされました。そこから疎遠です。
夫は歩み寄って欲しそうですが、理解はあります。

たびたび、関係を修復したいのか長文のLINEが来るのですが「もう〇〇ちゃんは前みたいに接してくれないのですね」「私は〇〇ちゃんのことが好きなのに悲しいです」みたいな感じです。
私が悪いのかな、私がどんなに嫌な思いをしてもその気持ちを押し殺して付き合ってかないと行けないのでしょうか

もう色々察して最低限の関わりにしてくれよと思うのですが、なんでわざわざいちいちお気持ち表明してくるのでしょう?どう関わったらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

放置で良いと思いますよ。
その歳までそうやって生きてきたら、もう変われないし変わる気も無いと思うので😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    50台前半なのですが、かなりやばいですよね。私の感覚がおかしい訳ではないですよね笑
    いったん放置しようと思います💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私なら旦那に伝えてブロックします!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ブロック!最悪そうしようとおもいます。
    ひとまず夫に相談ですよね😭

• 20分前
ママん

メンヘラ系義母ですね😅
正直他人の血も繋がっていない大人同士が、よっぽど共通点などが無い限りは
性格なんて合わないですよね😅

人の気持ちも想像できない人間は傲慢だと思います。
そういう義母は結局自分のことしか考えてない系ですよね(あなたの為よとか言いつつ)

いうてあと20年もすれば義母はいなくなる人ですよね
仲良くしなくてもいいですし
関わらなくてもいいですし
「お義母様は少女のような方ですね〜」とか小馬鹿にしとけばいいと思います

嫌なことははっきり「遠慮させていただきますね〜」と言えばいいと思います。

あーだこうだ言われたら
「それはお義母様のお考えですよね?私は別の人間ですので意見が合わなくても当たり前なのですよ〜」
とニコニコ言ってあげればいいと思いますし

旦那様もなぜ仲良くして欲しいのか
自分が義母相手しておけばいいものを。

とにかくあなたの人生はあなたのもの

義母なんかに邪魔されて貯まるものかという気持ちでもう関わる時間すら無駄な気がします🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    メンヘラ系です本当にその通りです、、
    SNSとかには書き込めるのに、面と向かうと何も言えなくて、、けっきょく流されて会ったりしてます。自分の弱さにも嫌になります🥲

お優しいコメントに涙が出ました。
    せっかくの自分の人生なのに、メンヘラ義母のことを考えて悩む時間もったいないですよね!
    少し気持ちが落ち着いてきました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 18分前
ままり

無視でいいんじゃないですか🥹
びっくりするほどめんどくさいBBAですね🥹
何か連絡したいことあるなら旦那さんにしてもらうように旦那さんから言ってもらうようにするとか!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりスルーが1番でしょうか!
    別にわざわざ嫁に連絡する必要はないですよね?
    産後の嫁さしおいてたった数日寝不足の息子心配するくらい溺愛してるなら全部息子に連絡したらいいのにと思います😂

• 17分前