潮干狩りに行ったことがある方、教えてください!明日潮干狩りに行きます…
潮干狩りに行ったことがある方、教えてください!!
明日潮干狩りに行きます。
アサリやマテ貝が取れるみたいなんですが、持ち帰り方がいまいち調べてもよくわかりません。
車で片道1.5〜2時間くらいの所に行きます。
①クーラーボックスに、海水と一緒に保冷剤を入れて、そこにマテ貝とアサリをそれぞれ網に入れた状態で平らに浸す。
②クーラーボックスに、海水は入れずに、保冷剤を入れて、そこにマテ貝とアサリをそれぞれ網に入れた状態で入れる。
どっちが良いのでしょう…😭
初めてなのでよく分からなくて。
砂抜きしたいなら①、鮮度重視なら②って感じなんですかね?
でもそれだけでは完璧には砂抜きできないから結局帰ってからも砂抜きはしないといけないんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちはいつもクーラーボックスに海水で網なしで貝をいれてます🤔保冷剤はいれてない🤔
ママリ
②でいつも持ち帰ってます🙌
ただ、保冷剤と直接アサリとかが触れちゃうとダメらしいので新聞紙やビニール袋とかで何か間に乗せた方が良いと思います✨
海水は大きいペットボトルとかに入れて砂抜き用に持ち帰ると砂抜きするのに役立ちますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😊
新聞紙もっていきます!!- 23分前
マリ
うちは行く時はクーラーボックス(海釣り用)に海水入れて網なし保冷剤入れずに持ち帰ります🤔
片道は1時間半くらいですー🚗³₃
ちなみに普通の水道水を50度に沸かして5分つけるだけでしっかり塩抜きされます😊
-
はじめてのママリ🔰
え!50度!!
知りませんでしたー!
普通にやるとすごい時間かかるので、その情報助かります!
ありがとうございます😊- 22分前
はじめてのママリ🔰
片道どのくらいですか?
あんまり長いとよくないというのも見かけて、どうすれば?!となってます…