※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

部屋をきれいに片づける癖が身に付いておらず、仕事を言い訳に物が散乱…

部屋をきれいに片づける癖が身に付いておらず、仕事を言い訳に物が散乱してしまいます。
汚くなってから片付けるので片付けるのにも気合いがいるのがしんどいです。
どうしたらきれいを保てますか😭

コメント

くろねこ

置き場を決める。汚れた服はこの場所、かばんはこの場所、みたいな。
片付いてなくても、とりあえずまとまっていれば散らかっている感は少し減るし一気に片付けやすいと思います😊

ままくらげ

1日5分でも良いのでどこかしらリセットする習慣をつけてみてはいかがでしょうか?
今日はキッチン、今日は洗面所、今日はリビングとゴミの日に合わせて曜日ごとに決めるとやりやすいと思います✨
慣れてきたら頻度を増やせばもっと早く片付きますし、大掃除の必要も減ったりやったとしても労力は使わずに済みます。

継続は力なりです☺️
10年以上前、働いてた頃の習慣ですが、今でも続いていますし、やらないと落ち着かないくらいになりました😌

はじめてのママリ🔰

片付けは無理ともう認めて夫に丸投げしてます😂
あと子供には自分で出したものは自分で仕舞ってもらうようにしてますw

はじめてのママリ🔰

物が多いタイプでしたらとにかく捨てることですね💦
私も物が多くて片付け苦手だったんですが、地道に断捨離してたら本当に散らからなくなりました☺️今まで時間がないから、仕事が忙しいから、子供が小さいから…って思ってましたが、結局物が多すぎるのが原因だったと分かりました😭

はじめてのママリ🔰

誰かが尋ねて来る、友達が遊びに来るとかでないと片付けません😂

物を減らす事ですかね〜🤔
捨てたりしてるんですが、全然減ってません😭