子供の年齢差があると遊びが難しく、上の子を守るのが大変です。下の子も遊びたいので、どうすれば良いでしょうか。
歳の差あると子供たちが一緒に遊べなくて、つかれませんか??
6歳差で
上の子がハサミ、ビーズ使ったりしてるところを邪魔しないように下の子を捕まえておかなきゃいけないし
ブロックで遊んでても上の子が作ったものを壊すし
邪魔される上の子がかわいそうです😭
かといって下の子も遊びたいし、お姉ちゃんの真似したいし。
部屋を分けようとしても
2階の子供部屋で1人でいるのは上の子も寂しいと言い
結局リビングで過ごすしかないです。
下の子もダイニングチェアも1人で登れちゃうから
テーブルの上でやらせてても邪魔しに行きます。
おとなしく遊ぶタイプではなく駆け回るタイプなので常に追いかけ回してます。
それぞれの遊びに付き合うのが本当に疲れます🫠
夫は夜勤で昼間寝てて夕方からいないので土日もワンオペです。
- ももこ(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
咲や
上の子は嫌がるかもしれませんが、上の子がベビーサークルに入って細かい作業をやるといいですよ
同じく6歳差で、それをやろうとして長男に拒否されました😂
最終的に私がアイロンする時にベビーサークル入っていました🤣
てんまま
本当、周りの一人っ子の子は誤飲とか気にせず好きな時に工作とか細かいブロックしていて、
我が家は我慢我慢ばかりで申し訳なくなります💦
土日は早起きするか、三男昼寝中にするしかありません😇
でも、どうしてもしたいときはうちの長男は2階でやっています!
-
てんまま
女の子って細かいおもちゃも多いし、大変ですよね💦
うちもベビーサークルもありますが、本気出せば突破しますし、あまり意味ないです😇- 6月13日
-
ももこ
そうなんですよー💦上の子工作大好きで気にせず好きなことさせてあげたいのですが😭
昼寝してくれたらいいんですが全然寝てくれず、朝も下の子の方が5時に起きちゃうのでなかなか時間がないです😂
やっぱり二階でやるのが一番集中はできますよね、ありがとうございます♡- 6月13日
-
ももこ
ですよね😂サークルはたまにロック外せちゃうし、ベビーゲートはよじ登って倒すおてんばです😇
歳の差あって楽な部分も多いですが、一人っ子が2人って感じで難しいなぁと思います。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
同じく6歳差の兄弟です!
男子2人ですが
公園行くと遊ぶのが違うので
下の子を付きっきりになってしまいます、、、。
上の子に我慢させてばっかりです😖
-
ももこ
ですよね、どうしても下の子が大きくなるまでは手も目も離せないから、上の子がかわいそうですよね😭
コメントありがとうございます♡- 6月14日
ももこ
ベビーサークル入れても柵の隙間から手入れて取ろうとするんですよね、ほんと手に負えません😇笑
下の子はなんでも口に入れるし気が休まりません🫠
コメントありがとうございます♡