※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週から乳児湿疹を繰り返しています。プロペトとロコイドの混合を塗…

生後2週から乳児湿疹を繰り返しています。
プロペトとロコイドの混合を塗っていますが、湿疹を繰り返しているので3ヶ月以上もステロイドをダラダラと長期服用しています。
目の周りに塗っていたら、乳児湿疹とはまた別のような赤黒いとても細かいブツブツが出てきて、調べたらステロイドの副作用かもとの事で、ここ2日薬を辞めています。
ですが、顔全体に湿疹が出てきていて、やはり薬に頼ろうか、保湿で様子を見るか悩んでいます。
毎日毎日悩んでばかりでハゲそうです。週明けには皮膚科に行こうと思いますが、行ってもステロイドは出されると思うし……

同じように悩んでいる方や体験談など聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はアトピーなのでずっとステロイド塗ってます。
保湿と混合の薬もあるし、ステロイド単体も部位ごとにいくつも駆使しています😅
合わない薬もあるので、とりあえず目の周り以外だけ使ってあげたらいいんじゃないでしょうか。
目の周りは皮膚が薄いので、うちの子もその部分は弱めの違う薬使ってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドを長期服用していてなにか副作用を感じたことはありますか?
    副作用ばかり気にしていて悪化させてしまったら可哀想なのですが、ステロイドはいい話も悪い話も聞くので😭
    やはり皮膚科で部位にあったお薬を処方してもらうのが良さそうですね。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

乳児期はずっと湿疹が出来やすい時期ですし、プロペトで薄めてあるものを3か月使った程度では何も起こらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか?長期服用というのはどの程度を言うのか分からず……。お肌もまだまだ薄いので神経質になってました💦

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用を気にしてたら、どんな薬でも使えませんよ😅

どのくらいの強さの薬を
    どのくらいの量・期間
    塗り続けるのか。
    どういう状態になったらやめるのか。
    目の周りのブツブツは何なのか。
    薬の最大許容範囲を含め、きちんと医師・薬剤師に確認した方が良いです。

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    皮膚科に行ってきます‼️

• 8分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もそれくらいのときからずっと悩まされてますし今もステロイドと軟膏のミックス塗ってますよ〜

ステロイドは良くないから塗らない方がいいんじゃない?と夫に言われたこともありすごい揉めました😅

でも脱ステロイドの赤ちゃんをインスタで見てから可哀想と思ったし、皮膚科の先生からはステロイドの量は少ないから安心して塗り続けてと言われ塗り続けて顔と首は綺麗になりました!

背中とお腹は抱っこの時間が長いとやっぱり湿疹でちゃうけど低月齢の頃と比べるとすごくよくなってます!!

赤ちゃんは湿疹で痒くて泣くこともあるそうなので早く治すにはステロイドが1番いいと思います🙂‍↕️

長くなってしまいすみません...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に皮膚科の先生から言われたら安心できますね……!
    私の周りでは、湿疹にこんなに悩んでるママさん達がいなくて💦でも、やはり良くなったり悪くなったりを繰り返してしまいますよね😭ありがとうございます😭

• 19分前
はじめてのママリ

見た目にほとんど異常がないように見えても潜在的な炎症が皮膚の奥で残っている状態がしばらく続いています。ここで治療を一旦やめてしまう人が多いのですが、この状態で治療を中止してしまうと、すぐに炎症が再燃してしまいます。プロアクティブ療法とは、皮膚炎が軽快した後もステロイド外用薬などの使用を中止せず、しばらくの間お薬を継続する方法です。それにより、皮膚炎やかゆみの改善状態が長期間維持することができ、再発、再燃(ぶり返し)の頻度や重症化が減ることが期待できます。

プロアクティブ療法では、良くなった後も急にやめず、「毎日」→「2日に1回」→「週に2回(週末だけ)」と、徐々に塗る回数を減らしていきます。
最終的には、保湿剤を毎日塗りつつ、「週末だけ薬を塗る」という方法で、良い状態を長くキープします。
これを続けることで、再発までの期間が大幅に伸びることが研究で証明されています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その情報も得ていたので、試したところ、乳児湿疹とはまた違うような肌荒れ?副作用?が起きてしまったので悩んでいたところでした😭

• 18分前