※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

土曜日の午前中にスイミング午後にピアノからの英語(同じ場所、同じ先…

土曜日の午前中にスイミング
午後にピアノからの英語(同じ場所、同じ先生)

今日は学校で発表会があったので、主人も休みでした。
学校は午前で終わり、帰ってきてから、ご飯食べて14時からピアノのため13:30には少しは練習してから行こうと私が言うも練習しない子供。
挙げ句の果てには行きたくない。と。

主人がそれをみて、もう辞めなさい!と。
練習しないなら、行く必要ない。と。
今日主人が送って行った時に、先生にやめると本当に言ったそうです。。

私は妊娠8ヶ月です。(専業主婦)

主人からしたら、やりたい!と言ったのは子供。
でも練習しないなら、やらなくていい。
金を出してるのは主人。

主人は子供の時やりたくないのに、サッカーをやらされていました。
好きなら、やりたいなら、言われなくてもやるものだ。
やりたいと言い始めたのは、子供。
でもやらない。
じゃあ辞めればいい。と。
主人の気持ち、ものすごくわかります。

でも子供の気持ちもわかります。
気分によってやりなくない日もあるし。
主人は普段土曜日仕事だから、パパ大好きな子だから、パパと遊びたいだろうし。

ただこれ、何回目?って感じで。
ピアノ初めて3年目です。
辞めさせるべきなのでしょうか?

私は続けて欲しいと思ってます。
ただ、やりたいと言ったのは子供だし、練習もしない、行きたくない!と言われると私もイライラするので、辞めちゃうのもアリ?なのか、、、、

習い事のこのような問題。。
皆様はありますか?
どうしたら良いのでしょう?

コメント

咲や

うちはそれで辞めさせた方ですね😅
長男が2年生から始めて、5年生になるタイミングで辞めました
あまりに練習しない、発表会も適当
学校の合唱祭でコンクール出るレベルの子の伴奏を聞いても練習しない(イケメン男子も伴奏しています)ので、これは無理だなと
本人は楽しいとは言っていましたが、本当に好きなら、練習するだろうと😂
うちは基本的に習い事は1年更新制度にしていて、新学年に上がる前に継続か退会か本人に選ばせています
それまではよっぽどの事情がない限りは様子見ながら継続しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    やっぱり辞めるのも選択肢の一つですよね、、辞めてから、やっぱりやりたい!など、言われた事はありますか??

• 18分前
  • 咲や

咲や

他の習い事をやるなら、今の習い事を辞めないと予算的に無理と、具体的に月謝の金額を伝えています
    他にやりたいことがあれば、結構すんなり辞められますね
    2歳から続けているスイミングが、値上げ値上げで今は月11000円なので、ピアノ月8000円のどちらか辞めないと無理というのは本人も理解できたみたいです😅

• 14分前
ゆか

パパが休みだったら習い事行きたくなくなりますよね‥その分一緒に過ごせるわけですし💦その辺はご主人分かってない感じですか?😅
うちも土曜日は午後に2時間半ほど習い事がありますが、もし夫が休みとわかったら渋りそうです😅
あとピアノはパパとは練習できませんか?普段見てないなら披露もかねて‥イレギュラーで家にいてくれるなら、練習付き合ってくれてもいいのかなと。

うちも楽器やってますが、レッスン当日はそんなにしっかり練習しなくていいですよ、サラッと軽くにしてくださいと言われてます。
レッスンでも30分集中するのに、その前に家でも練習していたら嫌になるかららしいです。
バイオリンですが、レッスン日はさらーっと流して上手に弾けてるね!と褒めてすぐに終わりにしてます。

習い事って行ってる時間が1番楽しくないですか?そのための練習を家でコツコツ続けるって本当に大変だと思います。好きなら練習するのが当たり前ってなかなか厳しいんじゃないかと‥ピアニストを目指してるならわかりますが‥

うちも私がやってたのをきっかけに娘もやりたがったので始めましたが、お教室ではすごくいい音が出せるのに家では集中してないのかイマイチなことがよくあります😅
やる気がなさそうな時は私が弾いてると寄ってきて、私も練習する!とやる気になる時もあります。
ママが弾いて見せるとかどうですか?同じレッスン曲じゃなくても自分が弾ける曲とかで‥誰かがやってるとやる気になったりする気がします、楽器は特に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    下に書いてしまいました

• 19分前
はじめてのママリ🔰

主人はわかってはいるだろうけど、子供は小3だし、土曜日にする!!と、決めたのは子供なので、、、💧
パパとピアノ楽しそうにやっている日もあります(^^)
ただ今日は時間も時間ですし、私がお腹大きくなってきて、普段ママが1人で送迎してるから、ママの気持ちも考えろ!と。子供も子供なので、主人の言うこともすごくわかるんです。

そうなんですね。
でも、1週間ピアノ触ってなかったとしたら、どうですか?イライラしませんか?だから、行く前に一回でも弾いてから行ったら?と、言いました。
もう、辞めさせちゃうのが良いのか、、でも辞めたく無い!!行くと本当に頑張ってるみたいだし、楽しかったと帰ってきます。。

好きなら続くと思います。
実際YouTubeは毎日観てるし、、
だから私も主人もイラっと💧

私は弾けないし、そもそも音符読めないし、やりたくもないです。。