※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきち
子育て・グッズ

お友達と上手くやれてるか心配です。8月生まれの年少の娘がいます。人見…

お友達と上手くやれてるか心配です。

8月生まれの年少の娘がいます。人見知りを全くせず積極的で臆せず話せるタイプです。知らない子にもグイグイいけます。

幼児クラスになり、年少〜年長まで混ざって園庭で遊んだりしていますが年中ぐらいのお姉さんが遊んでくれなかったの……と話してくるときがあります。その子も違う遊びがしたかったんだよーとフォローしたのですが悪く言ったらしつこい部分があったり話もまだ拙いので相手にされないのかな?と思います。

近所の公園も住宅街の中にあるのでいつも同じ子ばかり集まるのですが少し上の子達(年中〜小1、2)ほどあとは兄弟がいる子たち、なので本人は遊びたいようなのですがお姉さんたちの気が乗らないと上手く輪に入れないようで見てるこちらが辛くなります。ですが本人は公園に行きたがりお姉さんたちと遊びたがります。上手く違う公園に行くように誘うのですがなかなか難しいです💦悲しそうな姿を見たくなくて……

きちんとお友達と遊べているかな?と先生に尋ねるのは違いますかね💦?はっきり言ってウザがられていないか心配で。
また上記の公園問題はやはり違う公園に行くのがベストですかね?

コメント

ポムポム

正直、うざがれる可能性はあります。
公園とかによくそういうお子さんいますが、グイグイくるタイプ苦手です、、、
とは言っても、まだ小さいうちは仕方ないと思うので、
公園では保護者の方がよく見て管理してほしいです。
大きい子達は大きい子達で遊びたいですし、
知らない子が急に入ってくると、えっ?ってなったりする事はあると思います。

りん

うちの子も同じタイプなので見ててウザがられてるな〜とわかります笑
そういうのも考えずに本人はグイグイ行くから見てるこっちが色々考えて疲れます😇
先生に聞くのは全然いいと思いますよ!
私はむしろ聞きます🤭
公園は家で約束をして行くとかでもいいんじゃないかなと思います!(お姉さんたちが遊ばないって言ったらママと遊ぶんだよ?等)
うちは約束しても特性上聞けない時もあるのでその時は最初から自分は公園には連れて行かない、誰かに連れて行ってもらうというふうにしてます🤣
もちろん別の公園行くでもいいと思いますよ😉