子どもの近視治療にリジュセアを使った方はいらっしゃいますか。視力が悪化し、仮性近視の可能性もあると言われました。リジュセアで視力が改善した方の体験を教えてください。
子どもの近視治療でリジュセアなど使ってる方いますか?😢
3年生の子どもが学校の視力検査で引っかかり、眼科に行ったところ右0.3、左0.2、両目0.3しか見えてないことがわかりました。
去年も引っかかって、細かいことは覚えてないんですが右がA、左はB、両目Aだったので大丈夫とのことで経過観察でした。
一年でここまで進んでしまってショックすぎます。
仮性近視の可能性もあると言われました。
リジュセアを使ったら裸眼の視力が多少良くなる可能性もあると言われましたが、良くなった方いますか?
使ってる方などいろいろ教えていただけますと幸いです😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の子供が1年でびっくりするほど進んでしまって0.2でショックでした😭
うちはオルソケラトロジー治療を始めました🙋
寝る前にコンタクト装着する矯正治療です!
はじめてのママリ🔰
うちも小3で似たような度数です。
リジュセアは検討しましたが結局やめました😔
リジュセアは既に悪くなった視力を回復させる効果はないです。
近視の進行を軽減させる目薬です。
-
はじめてのママリ
仮性近視の場合、リジュセア使うと多少視力が良くなることもあるって眼科の先生に言われました💦どうなんでしょう?😢
はじめてのママリさんはリジュセアはやめて、別の治療などされてますか?- 6月13日
-
はじめてのママリ
リバウンドすること聞きました!
やっぱり効果はリジュセアよりオルソの方があるんでしょうか?
日中裸眼で過ごせるのがいいですよね🥹
ちなみに小3でも、オルソつけるの大丈夫でしたか?うちの子ビビりなのでとても無理そうで…💦- 6月13日
-
はじめてのママリ
やはり効果が高いんですね💦
自分で取り外しできるのすごいですね😍
オルソってつけるのやめた場合視力が戻ってしまうんですが、大きくなったらどうされる予定ですか?
普通のコンタクトに移行していく感じでしょうか?
また、値段などどのくらいかかりましたか?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。医師が言うならきっとそうなんだと思います。
リジュセアミニやマイオピンは途中で辞めるとリバウンドで近視の進行が早まる可能性があることや、手間に対して効果(約50%の確率)が曖昧なのが引っ掛かり採用しませんでした💦
うちはオルソケラトロジーをすることにしました。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
近視の進行抑制という点ではオルソケラトロジーのほうが効果は確かだと言われました。
ただ、人によっては異物感があったり、そもそも怖くて拒否したりで、目薬よりかはハードルが高いらしいです。
うちは小3で最近始めたばかりですが、すぐに慣れて初日から自分で取外ししてます。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
近視進行を食い止めるのが一番の目的なので、高校卒業くらいになって視力が安定したら眼鏡や普通のコンタクトに戻すと思います。
費用は高いです。
初年度が16万ほど(トライアル8万+継続費8万)
2年目以降はレンズ1枚4万円弱+治療費がかかります。
医療控除は効くようです。- 6月14日
はじめてのママリ
うちと同じですね😭ショックですよね。
オルソも気になってました!
2年生でコンタクトできましたか?
扱いだったり、寝てる間に目を擦ってなくなったらどうしようなど心配で💦
あと料金も高いですよね?
はじめてのママリ
やっぱり自分で入れるのは難しいですよね💦
うちの子ビビりなので余計入れるの大変そうです。
目をこすると傷がついたりしてしまうんでしょうか?
レンズ高いですね😭両目ですか?
でも3年で10万なら月3000円とかですかね?🤔それなら安いのかもしれないですよね。割らなければ😭
はじめてのママリ
やっぱり大変そうですね💦
私もハードコンタクトは扱ったことがないので不安です😭
ちなみにリジュセアなどの点眼は検討しませんでしたか?
オルソに決めた決め手などあったんでしょうか?
一応眼科ではオルソはまだ年齢的に難しそうだから、始めるならリジュセアかな?って言われてて。
はじめてのママリ🔰
私がコンタクト入れてる感じです💦
自分では管理できません😭
はじめの2週間は入れるだけでかなり時間かかって心折れそうでした笑
花粉症持ちなので目をこするの心配ですが、アレルギーの薬飲んでるので今のところ擦ってないです🤗
料金はレンズ代で10万円(2〜3年で買い替え)
あとケア用品に月2000円くらいです😂
はじめてのママリ🔰
うちもビビりです😭
眼科でまず練習するのですが泣きながらやってました笑
目をこすると傷付いて危険みたいですよね💦
私自身ソフトレンズなので、レンズが固くてビックリです💦💦
両眼で10万円でしたが、都内はもっと高いと先生が言っていました〜💦
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません😭
眼科では点眼かオルソの2択でした!
眼科の先生が費用や手間を考えて、可能であばオルソを勧めるような言い方だったので迷わずオルソにしました!
通院している眼科では4歳でオルソ使っている子がいるよと言っていたので家の子も大丈夫かな?という気持ちで開始しました🤗