※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ
家族・旦那

最初は愚痴です💦旦那の交際費が高くて貯金が中々貯まらなくて困っていま…

最初は愚痴です💦
読みにくかったらすみません💦

旦那の交際費が高くて貯金が中々貯まらなくて困っています。(特に友達への誕生日プレゼントや入学就職のお祝い)

私はお返しとか面倒なので貰わないあげない。自分で欲しい物を買いたい。
あげるとしても友達なので1000-5000円くらいを目安に考えます。

でも、旦那は1万以上も1人の友達に使う事が多々あります。
友達の大学入学祝いに親戚のおじさんみたいな関係だからと2万円のブレスレットプレゼントしたり。
その人からも良いものを貰ってるからと1万以上もする物をプレゼントしたり。

今月は誰々の誕生日だと言われると頭が痛くなります。

友達を大切にしたい旦那の気持ちは分かりますが独身ではあるまいし、まして今1人子供がいて次に双子がもうすぐ産まれてくるのに辞めて頂きたいです。

本題ですが。
先月ボーナスが出て凄く仲の良い友達2人に誕生日プレゼントで4万円ほしいと言われました。
いくら仲の良い友達だとはいえこっちには家庭があるし相手方からいくら良い物を貰っているとしてもそんな高いプレゼントはできないと最初は否定しましたが。

言ってる事はごもっともだけど
ボーナス分のお小遣いは貰ってないそれで買いたい
無いとこっちだって頑張ろうという気にならない
と言われ。
私は、腕時計壊れかけてるし、コンタクトだって買わないといけないし、そっちにお金かけた方が良いんじゃないか?と言ったのですが。
これで最後にするからと言われ中々引き下がってくれなかったので、高価なプレゼントはこれっきり。自分の物は買わないという条件で友達のプレゼントを購入しました。

ですが、完全に腕時計は壊れてしまいました。(娘が投げて遊ぶ為)

約束はしましたが、腕時計は仕事であった方が良い物ですし、これから必ず身につけた方がいいとは思います。

ですが、買わないと約束をしましたし。修理するにしても購入するにしても何万とか買ってしまい凄く痛手です。

どうしたらよいでしょうか?

コメント

葵那

私なら友達のプレゼントに家庭を持ってるとは思えない金額のプレゼント買う人に腕時計は買いません。だってそういう約束ですもん。
家族より友達にお金かけるなんて考えられません…
次のボーナスまで我慢してもらいましょう!

• こずえ

こずえ

約束は約束ですもんね💦
    買ってあげたい気持ちはあるのですが、これで買ってしまったら次また同じようなことになってしまいそうですよね💦
    本当にそれです。
    友達に買うなら娘達に何かプレゼントを買って欲しいです。

• 7月13日
なななな

困った浪費の仕方ですね😥
私なら、腕時計はしばらくやっっっすいのを使わせます!
それで恥ずかしい思いをするよは本人だし、約束は約束なのでいい時計なんて買わせません。ドンキとかにあるような900円とかので!笑

• こずえ

こずえ

まるでそれが常識のように言って来られるので困ります💦
    だからビンボーなんだろうなと思ってます。
    それはいいアイデアですね!
    参考にさせて頂きます!!

• 7月13日
わっさん

腕時計もコンタクトも最優先ですよね。。失礼ですが旦那さん、本当に優先順位間違っていますよね。
「腕時計とコンタクトのお金ないから実家から借りようと思う」と相談してもダメですかね。。?

あとは高ければ良いってものじゃない、相手も気を遣うだけ、だから相手の方がいつも高価なもの贈ってくれるんじゃない?と話をします。

• こずえ

こずえ

一度そんなにウチお金ないの?と言われた時にあるにはあるけど、それを使ったら貯金なんて一向に出来ないと話してしまったので難しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

本当にそうですね💦
    あげればそれだけ返ってくるってのが旦那の自論ですが、そんなことないですよね😓

• 7月13日
ちかりん

わたしもやっすいやつ買って渡しておきます。100均に300円で防水のやつ売ってましたよ😃
友達にプレゼントしたいなら自分のこずかいからやりくりしてもらいましょうよ。
湯水のようにお金も湧いてくると思われたらたまりませんよ。

• こずえ

こずえ

一応、自分の小遣いの範囲でやりくりするようには言っているのですが、それで購入したのがプレゼントで腕時計とコンタクトを買わなかったという感じです。
    営業なので100円300円は会社からNG出そうなので考え物です💦
    湯水のように湧いてくるように思われたら終わりですね

• 7月13日
  • ちかりん

ちかりん

それならいんじゃないですか?困るのは自分ですし。。
    私なら自分がそれでもプレゼントを選んだんでしょ?なら自業自得やん?って切り離しますけど。
    こずえさん、優しいですね😊
    300円の時計でも見せ方によっては何万には見えないけど何千円には見えそうですよ😃
    上の方の言われてるようにドンキでもいいし、営業ならなおさら自分が恥ずかしいだけなのでほっときますね。もう大人なんだし😜

• 7月13日
  • こずえ

こずえ

そうですね💦

300円が何千円はすごいですね!
    千円の買えば1万くらには見えるでしょうか?

それもそうですね笑

• 7月13日
Yoshirin

旦那さんも友達も常識ないなと思いました。
旦那さんの小遣い内でプレゼントなどやりくりするよう言った方がいいですし、これからは家計費からは1円も出さない方がいいです。
修理代は旦那さんの小遣いから治させた方がいいですよ。

• こずえ

こずえ

その方がいいですね💦
    小遣いから直すように言ってみます。

• 7月13日
あられちゃん

友達に時計をプレゼントしてもらえば?と言います。
何万か払ったあの友達って名指しします。
壊れてまずいものをお子さんの手の届く所に置いていたのが悪いです。
父親として、旦那としての自覚が無さすぎです。
逆に、友達から何万のプレゼントってもらっているんですかね?
家庭のお金を他人にプレゼントって嫌ですね。
友達も何万かのプレゼントをよく受け取れますよね?
プレゼント渡さないと関係が無くなるって旦那さんがおもってるんじゃないですか?
本当の友達なの?
って聞いちゃいましょう。

• こずえ

こずえ

旦那のが誕生日が早くて、2万円くらいする髭剃りを貰っていたのでその手は使えないです💦
    それは分かります。
    一応、旦那には娘の手の届く高さを伝えてはいるのですが、直ぐ適当に置いてしまうので💦
    働いていてみなさん独身なので1万近いプレゼントが多いように思います。

やっぱり、こういうイベント(誕生日とかお祝い事)は大切だと言っていました。
    分かりますけど。所詮友達なんだからそこまで良いものをプレゼントする必要はないと思います。
    5000円のプレゼントをあげるにしても2人いたら1万円あげないといけなくなりますし、旦那は友達が多いので毎月毎月誕生日プレゼントでポンポン飛んでいきます。

• 7月13日
PrettyMaMa

私はお返しする余裕がありませんから、無理ですね
付き合いしてまでお返しするならやめてもらいます。

• こずえ

こずえ

私の所も余裕はありません

• 7月13日