NISAを続ける人は少ないのでしょうか。下落に影響されやすく、使わないお金であれば引き出すこともあるようです。NISAの仕組みを理解することが大切だと感じています。私は少額ですが続けるつもりです。
NISAって続けられる人ってわりと少ないんですかね💦
やっぱり、下落に一喜一憂もするし
金額が大きかったり、正直使わないお金でしてなければ
おろしてしまうとか色々見ますが😅
しっかりNISAの仕組みなどわかってからじゃないと続けるのも難しいのかなぁとか考えたりします。
私は月10万とか余裕もないので少額ですが
絶対続けるつもりでいます🥹
- ママリ
初めてのママり
私も続けるつもりです😌
メディアのニュース見てると早期退場してる人が多いと見ますよね
ママリ
私も最初からずっと続けてますし、これからも続けるつもりです☺️
はじめてのママリ🔰
あまり詳しくありませんが、NISAは長期的に運用するのが前提かな?と思っています🤔
これからも続ける予定です!
はじめてのママリ🔰
そもそも配当目的ですね。
はじめてのママリ🔰
ここで見てると、わからないのに始めようとしてる人もいてて、わからないものに手を出すって詐欺にあったりしないのかなと思ってしまいます。
増えてニマニマくらいならいいですが、一喜一憂するとか、老後でもないのにおろすとか、NISAの目的をはっきりさせないまま、流行りにのって何となくやってるからなんでしょうかね。
はじめてのママリ🔰
周りは比較的金融リテラシーが高い人が多く、ニーサも流行る前?からやってますが、みんなずっと続けてます。父も弟も妹も、その配偶者たちも、私も夫も、、、途中で止める概念がないというか🧐
わたしも少額ですが、続けてます😊正社員辞めて専業になったタイミングでもお小遣いでやってましたし、今もパートですが続けてます☺️
はじめてのママリ🔰
ずーっと続けますよ!!!
辞めたら負けですし
マイナスになっても
怖くなくなりました🤣
あかり
どうなんでしょう?
そもそものやってる人2.3割みたいですよね。
私も続けてます〜✨
老後資金なので楽しみです😊
はじめてのママリ🔰
スタートに理解が十分でないと、下がった時に焦ってしまうのかなと思います。ここしばらく経過がとてもいいのもあり、たまたますごく増えた時期を経験してからガンと下がったりすると不安になる人もいそうだなとも思います。
ニーサのやり方自体はそんなに難しくないし解説動画なども多いので始めるのは簡単といえば簡単ですが、それで結局自分がなにを買っていて、どのようなリスクがあり得て、最終的に何を目指すのかみたいなことまで整理して始めてない人は多いのかもと思うこともあります。
特に使う予定のないお金、普段は忘れているくらいのお金で自分がプレッシャーを感じない程度の入れ方でやる、入れたらあまり見ない、みたいなのは割と大きなポイントかなと思ったりします。
はじめてのママリ🔰
5年くらいたちましたが一喜一憂しやすい人には向かないなとは思います。
はじめてのママリ🔰
4年くらい続けてますが放置で続けてます。
ママリ
皆さんありがとうございます。
まずは、長期で放置、続けられない途中でやめる人には向いてない
私もそう思います。
それをわかってないとだめだなーとは思います☺
ありがとうございます✨
コメント