※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなかな1414
子育て・グッズ

息子が支援センターで他の子に噛み付いてしまい、ショックを受けています。同じような経験をしたことがある方いますか?

1歳2ヶ月になる息子がいます。
今日、支援センターに行きました。
あとから10ヶ月くらいの男の子が来てママとボールを入れて遊ぶおもちゃをやっていました。息子はそのおもちゃをやりたくなり、そこに入り一緒に遊ばせてもらっていたのですが、、、
その男の子の腕に噛み付きました。
今まで叩かれたり、押されたりされることはありましたが、息子が噛み付いたことはなくショックでした。また男の子とお母さんに本当に申し訳なくて泣きそうになりました。何度も謝りましたが謝りたりない気がして、、

気にしないで。言葉が出るようになったらまた変わりますよ。と言われましたが、、

なんだか支援センター行くのが憂うつになってしまいました。
みなさんこのような経験ありますか??

コメント

☆ユウリ☆

うちも今日児童館のような所に遊びに行って来ました!
息子は逆にビンタをくらってました😅
でも息子が手を出したのが悪かったのもあるけど、別に気にしませんよ!
お互い様です✨
もしそれを止めに入らない親なら気になりますが、すぐ異変に気づき、ちゃんと謝られたならいいと思います。

でも手を出しちゃった方だと気にしないでと言われても、気になっちゃいますよね💦
私はそれが怖くて行くのが億劫になっちゃってますが最近勇気を出して行ってます!

• かなかな1414

かなかな1414

コメントありがとうございます😊
    これからは息子から目を離さないように注意したいと思います!
    よく押されたり頭を叩かれたりしてますが、本当にされる方がよっぽどいいわ😫と思いました。
    お互い様ですよね、これから息子が手を出されても自分も寛大でありたいなぁと思いました。

• 7月14日
vickey

びっくりされましたね💦
うちもまさに2日前に、はじめて噛みつきました😭
保育園での出来事なので目の当たりにはしてないのですが、怪我でもしない限り自分の子供がやられる側ならさほど気にならないけどやる側だとめちゃめちゃショックでした😥
でも、報告していただいた保育園の先生からは、ちょうど1歳になるくらいからみんなやり出すんですよー、おうちでもやってるかな?と思ってそれなら対応についてお話しようと思ったんですけど、気にしすぎないでください!ほんとにみんな順番にやりますから!とフォローしていただきました💦
そして実際、昨日はお友達に噛まれて歯形をつけて帰ってきました(笑)

先生曰く、言葉がもっと出るようになってそちらで意思を伝えられる様になったら、みんな自然と噛まなくなります!と教えていただきましたが…突然やられるとなかなか防げないし、ヒヤヒヤしますよね😅

• かなかな1414

かなかな1414

本当にショックでした😫
    お家でかるーく私の足を噛んだりすることがあって、噛んでニヤニヤしてたんですけど、その男の子の腕にはくっきり歯型が付くくらい噛んでいて、、
    叱っても伝わらないし、どうしたらいいのか悩んでしまっています。とにかく目を離さないようにしたいです✊
    1歳からよくあるんですねー、でも怪我させるのは良くないですよね😢とにかくもう噛まないように見張るしかないですね😭

• 7月14日

息子も噛み癖があるようで噛みつくじきがありました!
噛み付くのは身内のみで外で噛み付くことはありませんでしたが、いつもハラハラしてました…
1歳半検診では相手のママが言われた通り、コトバが出るようになればなくなると言われ、確かに噛むことはなくなってきました。
子供でも噛みつかれるとかなり痛いし、本当に申し訳なくなりますよね…
でも相手のママさんほんとうに理解のある方でよかったですね😭❤️

• かなかな1414

かなかな1414

相手のママさんが優しくてそれもまた申し訳なくて、、😢理解のある方でよかったです。私も息子がされたら寛大でありたいなぁと思いました!
    噛み付く時期あったんですね、自然になくなると聞いて安心しました。もう2度と噛まないように見張ろうと思います✊

• 7月14日

かなかな1414さんの息子さんとはケースが違うと思いますが……
息子も最近、よその子にいきなり抱きついたり髪の毛引っ張ったりします😱
私も髪の毛引っ張られるし、顔も傷だらけです😭
成長の過程で仕方ないのはわかってるんです。
うちの子もおもちゃで殴られたり、押されたりしますが、される方なら気にしないんです💦
でもやった側となると相手のお子さんと親さんに申し訳なくなりますよね💦
子どもにもダメダメ言わなきゃならないし、児童センター行くの迷います💦

とりあえず、空いてる時間に行くこと、空いている場所に行くこと、暑くなければ公園に行くことにしました😄
注意もしますが、〜〜したかったんだよねと伝え、ぎゅってするようにしてます😄
難しい‼️
息子の成長を信じて、できるだけお互いにストレスないようにしてます💧

• かなかな1414

かなかな1414

そうなんですよね、される方なら全然いいんですよね😢子供になんて注意したら良いのかも分からなくて、叱っても伝わらないですし。。
    最近活発に動くので小さい支援センターから広い支援センターに行くことにしたばっかりで噛み付いてしまって、
    、、
    あすかさんの対応いいですね👍私も息子の気持ちも尊重できる声かけをしたいと思います。

• 7月14日