※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の扶養に入っているパートですが、残業をしており、正社員を勧められています。扶養の上限について旦那の会社に確認するのが一般的でしょうか。

今旦那の扶養に入っているパートです。
会社から忙しく残業して欲しいと言われて
できる時は残業してます。
会社から正社員を勧められてますが
正社員は色々と理由があり自分的に
かなり厳しいです
私的にはパートで残業して良いと思っているのですが
会社から、旦那の扶養なので上限が心配と
言われています。
こういう場合って、旦那の会社に聞いてみて
上限がどのくらいか聞くのが普通なのですか?
(どのくらいの上限で扶養が外れるのか)

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かどうかわからないですが、
わたしは旦那の会社から月いくらまでですって言われました!

はじめてのママリ🔰

扶養がいくらまでなのかはしらないんですか?

らすかる

聞かないと扶養外れますよ😅
別に扶養外れていいならパートでもガンガン働けば良いと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外れたくないから聞いてるのに意地悪な言い方ですね

• 6月13日
  • らすかる

らすかる

!!外れたくないってひと言でも書いてます??
    会社が心配されているから気になった程度かと思ったんですが😅
    扶養外れてもパートはパートなので正社員ほど働かなくて良いんですよ?知ってますか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に外れてもいいならパートでもガンガン働けば良いと思いますが。
    知ってますか?とかの言い方〜笑
    あなたみたいな意地悪な人には誰もつかなそうだし、意地悪な言い方だと自分で気付かない時点で普段からそんな言い方なんでしょうね

• 6月13日
ままりぃ

一般的には年間130万、月々約108000円3ヶ月連続で超えると健康保険の扶養はずれなきゃならないはずです!
もし扶養手当ももらってるなら会社ごとに条件が違います🤔
旦那さんの会社に条件を聞いて、超えないように働くのが普通だと思います😊

たこさん

旦那さんの会社に上限を聞いて、ご自身のパート先の総務関連をやってる方に伝えてください😊
月によって勤務時間にバラつきがあると思いますので、年末までで超えないように調整してくれると思います✨

はじめてのママリ🔰

自分の給料に関係なく、把握はしておいた方がいいと思いますよ😌

普通なのですか?と書かれてるので私の周りは…でお答えしますが、みんなパート探しだす前に会社に確認して扶養条件は把握してます😅
把握した上で、条件に合う求人を探すって感じです🙋‍♀️

m

扶養内パートで働いています🙋‍♀️
旦那さんの会社によって
「年間130未満ならOK」の場合と
「108000円を1ヶ月でも超えたらダメ」の場合とあるので旦那さんの職場に聞くのが1番です✊

1ヶ月でも超えたらダメなのか残業が多い時と少ない時とあり月よって収入がバラバラだからその場合どうなるのかみたいに聞かれるといいかもです🤔

このまま扶養内でいたい場合は
130超えないように今年の終わり頃に出勤数を減らさなきゃいけないこともあるので、、そこを会社の方は心配されているんだと思います🥺