3人目妊娠発覚、とほぼ同時期に旦那の海外赴任が決まりました。海外に…
3人目妊娠発覚、とほぼ同時期に旦那の海外赴任が決まりました。海外に一緒について行くという選択肢はありません。赴任先が治安がかなり心配な地域なので…。
実家、義実家共に離れており、戸建てなので引越しは考えられません。また、両親、義両親共にまだ働いているため、こちらに来てもらってのサポートは難しいです。周りに頼れる人はおらず、上の子は小1、下の子は年少ですが、上の子は発達障害がありサポートを受けています。(多動です)
こんな中で3人目、育てられるでしょうか。
今でも旦那が出張の時、子供2人見るの大変です…。その出張もだいぶ落ち着き、子供2人がそれぞれ小学校と園に入るいいタイミングだと思ったのに…ここへ来てまさかの海外赴任です。
短くて5年、最長では10年もあり得るそうです。
皆さんならどうなさいますか?
心がだいぶ弱っておりますので、批判やお叱りの意見はお控えください。
- ゆりりん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃん
上2人年子で3人目妊娠中の妊婦です。
つわりがとにかく大変でサポート無しでは無理でした🥲
妊娠というだけでメンタルも体も変わってしまうので、1人では難しいと思います💦
お母さんが倒れたり、壊れたりしないか心配です…
はじめてのママリ🔰
同じような感じでしたが4人目出産しました!
-
ゆりりん
4人目!すごいです、、✨
ありがとうございました😭😭- 57分前
めめ🔰
かなり準備が大変ですが、
私なら戸建てを借家にして、実家近くにアパートを借りるか同居させてもらいます…
もちろんお金に余力があるなら借家にはせず、週末風通しに行くとかでもいいと思いますが💦
学校区も変わるので、その点は入学前で良かったかなとは思います。
両親が共働きでも夜に帰ってくるならお風呂の時とか、ご飯で助けてもらえるかなと😃家事してる間に子供を、少し見ててもらうとか。
何にせよ私だったら1人でその状況はかなり厳しいと思います😣
上の子に多動がなければ、お世話手伝ってもらって頑張れたかもしれませんが…。5年〜10年は長いですね😭
-
めめ🔰
今小1なんですね!間違えてました!
だと転校もなかなか負担ですよね…
いい答えが浮かばずすみません💦💦- 1時間前
-
ゆりりん
ありがとうございます😢
そうなんです、、今小1なんです。
しかも私立小で娘が頑張って合格した小学校ですし、娘の特性についてもとても理解を示してくれている学校なので転校は考えられず💧
産むのだとしても、ここで親子4人で踏ん張っていかなくてはいけない状況です。この状況だと難しいですよね。今回の妊娠は諦めるという選択肢が夫婦の間で出て来てしまっている時点で本当に苦しくてたまりません、、。でもここでその選択肢は選べないからと産んだら、それもそれで大変な選択肢なのでは、、と思ってしまい😞悩ましいです。- 54分前
-
めめ🔰
あとはご両親に話して、お母様に早期退職をしてもらい、同居をお願いするかですね…
海外赴任って手当があるはずなので、何割かはお母様にお渡しするとか…。
私が母なら駆けつけちゃいます。
けど相談時「助けがなければ諦めるかも」という、脅しのような相談になってしまうので…悩
親子関係にもよりますが😭
諦める選択になったとしても、今回はタイミングが悪かったのもありますし、悩み抜いて決めたことなら悪いことではないですよ!責めないでくださいね💦- 22分前
ゆりりん
ありがとうございます😢
まさに今つわり真っ只中で、本当に毎日気持ち悪くて頭がぐるぐるの中、子供たちのご飯や準備、お弁当をやっていてゲボ袋が手放せません、、。キツすぎて涙が出て来ます。旦那も海外赴任前ということで仕事が今まで以上に忙しく、朝は5時に出て行き帰りは23時と全然頼りにならないし、、💧今回の妊娠はは諦めるという選択肢が出て来てしまっていること自体も本当に苦しいです。行政のサポートを調べたり、ベビーシッターや家事代行も考えましたが、私自身家に他人がいると落ち着かない性格なので(綺麗にしなきゃとか考えちゃうので、、)それを頼るのも難しいだろうなと考えています。
ちゃん
産後のことも考えるとやはり難しいような気もします…
私は今入院もしてしまっているので妊娠何があるか分かりません💦
つわりがなくてもワンオペしんどいのに更につわりまで…
本当に本当に毎日頑張ってます😭頑張りすぎてるぐらいです
壊れてしまう前にどうか解決しますように🍀*゜