小2の息子がせっかちで大雑把です。ひらがなや漢字を書くのも雑。何かす…
小2の息子がせっかちで大雑把です。
ひらがなや漢字を書くのも雑。何かするのもそそっかしい。
なんでも早くやろうとして、結局失敗したり間違えたりする事も多いです。
ゆっくり丁寧にとは程遠い性格です。小1の時も小2になってからも担任の先生に指摘されています。
家では、例えば雑に書いた宿題はやり直しさせたり、早くやる事がいいことではないことを伝えてますが、なかなかなおりません。
成長とともに落ち着くのでしょうか…性格だから本人が変えようとしなければ変わらないですかね💦
何か親としてできることはあるでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
せっかち大雑把の私ですが、直りません!🤣
勉強や紙は何回も何回も何回も見直すことは中学時代の恩師に言われ身につきましたが...小学生の頃は親になんて言われても無理でした😂笑
何か本人にきっかけがあれば落ち着くかもしれないですね🌷
ママリ
同じく2年生です!
私もせっかち気質で昔からです(笑)
息子はせっかちではなくて割と慎重派ですけど、勉強に関しては雑ですよ😇適当にやって、字抜けてるとか、ケアレスミス多かったり、うわぁー間違えたーってことめちゃくちゃやってます。笑
私もそういうタイプで親子ともに不注意が多いADHD気質だなぁーと思ってます。笑
性格や気質は治らないけど
でもそういうタイプって行動力は凄いので大丈夫と思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
勉強本格的にしてまだ2年ですもんね🥺いい面もありますよね!お話聞かせてくださりありがとうございます✨- 21分前
はじめてのママリ🔰
うちの娘もです、、
多分特性があるのかなと
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うち忘れ物や遅刻などはあまりないのですが、娘さんどんな様子ですか??🥺- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
うちもわすれものや遅刻はないですが
雑です。ランドセルの中もざつです。
勉強も理解できてないことが割とあります- 20分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂親に言われても無理ならもう言うの最小限にしようかな…笑
アドバイスもありがとうございます😊